Вопросы - Ответы для жителей района

КАЧЕСТВО ВОДЫ В С. ВЕРХНИЙ РЕУТЕЦ МЕДВЕНСКОГО РАЙОНА - "ВОДА ЕСТЬ, А ПРОБЛЕМА ОСТАЛАСЬ..." «Медвенские новости» 16 МАЯ 2012 ГОДА № 39 (5614)

 КАЧЕСТВО ВОДЫ  В С. ВЕРХНИЙ РЕУТЕЦ МЕДВЕНСКОГО РАЙОНА - "ВОДА ЕСТЬ, А ПРОБЛЕМА ОСТАЛАСЬ..."


В редакцию пришло письмо от жителей улиц Домики, Белобородовка, Нижневка, Подтурщина, Магазинная и Лебединовка с. Верхний Реутец. Они жалуются на то, что вода, которая поступает в их дома из местного водопровода, имеет специфический запах, при нагревании обретает оранжевый цвет. На все свои вопросы люди получают один ответ: вода пригодна для употребления. Вот только факты говорят об обратном. "Пожалуйста, расскажите истинную правду о качестве воды в с. Верхний Реутец!" - просят селяне.

Мы не имеем возможности самостоятельно проводить какие-либо экспертизы или оплачивать работу независимых экспертов. А вот запросить результаты уже имеющихся лабораторных исследований и проконсультироваться по проблеме со специалистами нам под силу. Но сначала о положении дел с качеством воды мы расспросили главу Вышнереутчанского сельсовета В.П. Крюкову. Валентина Петровна представила протоколы лабораторных исследований, проведённых 14 марта 2011 года и 14 марта 2012 года в аккредитованном испытательном лабораторном центре филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в Суджанском районе". Первое исследование проб воды было выполнено сразу после бурения скважины по заявке ЗАО "Обоянь Водо-строй".

Итак, согласно протоколам №№479 и 480 от 14 марта 2011 года санитарно-гигиенические исследования показали, что запах при гигиеническом нормативе 2 балла имеет нулевой показатель, привкус - аналогичные данные, цветность при нормативе 20(35) градусов в образце равна нулю и при нормативе 2,6(3,5) Мг/л мутность также нулевая. Микробиологические исследования также полностью соответствуют гигиеническим нормативам. Одним словом, вода на глубине 200 метров (именно такова глубина скважины) кристально чиста. Заключение, которое дали специалисты, гласит: "Исследованная проба воды питьевой из скважины соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1047-01 по органолептическим и микробиологическим показателям." Протокол подписала врач по общей гигиене Л.А. Бегенева.
Ровно через год эксплуатации по заявке АНО "Водоснабжение Вышнереугчанский сельсовет" был проведен анализ проб воды из этой же скважины. Микробиологические исследования в норме, общее микробное число равно единице при допустимом показателе 50. Колиформные (кишечные) и термотолерантные (то есть устойчивые к термической обработке) колиформные бактерии не выделены. А вот с анализом на ор-ганолептические показатели дело обстоит иначе. Так, запах в два раза превышает допустимый норматив в два балла. Привкус при норме 2 балла показал ноль. Цветность при допустимых 20 градусах составила 114,2. Мутность превысила норму 2,6 единицы - она составила 12,7 единиц. Кислотность - в пределах нормы: 7 единиц при допустимых 6,0 - 9,0. Перманганатная окисляе-мость ниже допустимого значения - 4,8 Мг/л вместо 5,0. Нитрит-ион, нитраты, общая минерализация (сухой остаток), хлориды, медь (суммарно), марганец (суммарно), фториды и сульфаты не превышают и даже ниже нормативных показателей. Но по содержанию железа норматив - 0,3 (1,0) Мг/л - значительно превышен и составляет 2,28 Мг/л. Общая жесткость - 7,5 Мг-экв/л при допустимых 7,0 (10,0). Аммиака в пробе 3,62 Мг/л вместо положенных 2,0 Мг/л.

Заключение гласит: "Представленный образец воды из артезианской скважины (имеется в виду проба от 14 марта 2012 года) не соответствует требованиям СанПиН 2.14.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению систем горячего водоснабжения" по запаху, цветности, мутности, содержанию аммиака и железа, соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению систем горячего водоснабжения" по микробиологическим показателям." Протокол заверила врач по общей гигиене Л.А. Бегенева.
В общем, лабораторный анализ подтвердил обнаруженные жителями Верхнего Реутца непривлекательные запахи и осадки в той воде, которую они потребляют. Но, к сожалению, как избавиться от этого, в протоколе не указано. И здесь встаёт вопрос: откуда в артезианской воде взялись эти примеси? За разъяснениями мы обратились к специалисту, отлично знающему геологическое строение недр Курской области. Уже четыре десятилетия М.К. Карабеков занимается бурением скважин и их обустройством. В минувшем году при его непосредственном участии проводилось бурение и Вышнереугчанской
скважины. Как оказалось, с проблемами качества воды, подобной вышнереутчанской, Магомед Карабекович в нашей области сталкивается не первый раз. Только в минувшем 2011 году пришлось искать разрешение такой же ситуации на Селиховых Дворах. Но чтобы понять суть проблемы, давайте сделаем небольшое отступление.

Дело в том, что водоносный слой, из которого вода поступает к жителям Верхнего Реутца, находится на глубине без малого двух сотен метров от поверхности земли в так называемом альб-сеноманском водоносном горизонте. Формироваться этот горизонт начал ещё в меловом периоде мезозойской эры 135 - 137 млн. лет назад и является типичным не только для России, но и Европы. Сегодня Среднерусская возвышенность, на которой мы живём, - это часть огромной европейской платформы, на месте которой когда-то плескалось море. И она продолжает своё "путешествие" по телу планеты. Осадочные породы накапливались миллионы лет, верхние слои давили на нижние. Сложенные из песков, глин, мергелей (глинистых, известковых, доломитовых мелоподобных), железистых отложений пласты земли по-разному реагировали на сдавливание - где-то они уплотнялись, где-то образовывались пустоты. Пустоты наполнялись своим содержимым, в частности водой, создавая подземные водоносные пласты, так называемые водоносные горизонты. Из них мы и берём воду. Ещё нам повезло - огромные запасы железной руды, копившиеся в течение миллионов лет, лежат сегодня у нас под ногами.

А теперь давайте вернёмся к разговору с М.К. Карабековым. Происходящее с водой, когда мы вторгаемся в подземные хранилища, он объяснил очень просто и образно. Представьте себе герметичный сосуд, в котором жидкость тысячелетиями не соприкасалась напрямую с воздухом. Теперь откройте этот сосуд и вылейте его содержимое в металлическое ведро (что мы делаем, закачивая воду из-под земли в водонапорную башню). Оставьте ведро на некоторое время и скоро вы увидите на его стенках и дне налёт - это вещества, содержащиеся в воде, начинают взаимодействовать с воздухом и стенками ведра, идёт процесс окисления (наша вода из-за близкого соседства с железорудными месторождениями жёсткая и изначально перенасыщена железом). Ну а теперь резко опустите в ведро ковш и от самого дна достаньте в нём воду. Вы увидите, как всё, что собралось на дне и стенках ведра, устремится в ковш. То же самое происходит и под землей, когда мы с силой выкачиваем оттуда воду. Можно ли что-то сделать в этой ситуации? Да, говорит специалист. Чаще промывать водонапорную башню, чтобы в ней не накапливались продукты окисления и взвеси (те самые примеси, которые поднимаются со дна). Посторонние запахи, например, аммиака, могут появиться как вследствие попадания в подземные горизонты талых вод, прошедших через почву, насыщенную минеральными удобрениями, так и быть результатом химических реакций в водопроводных трубах. Ведь за годы эксплуатации на их стенках тоже накапливаются различные отложения.

Но, вообще, более детальный ответ можно получить при помощи углублённой экспертизы всей системы водоснабжения. Её проводят специальные лаборатории, и стоит она очень дорого. Кроме того, сегодня в Курской области строятся станции обезжелезивания и доочистки питьевой воды. Это многомиллионные объекты. Будет ли когда-нибудь подобная станция у нас в районе - сказать трудно. Вопрос качества питьевой воды находится на контроле и местной власти, и районной, знают об этой проблеме и в области. За один месяц или год разрешить её нереально. Но мы можем хотя бы немного помочь себе сами, установив в домах бытовые фильтры. Конечно, они не сделают воду из крана кристально чистой, но значительную часть примесей "возьмут" на себя.

Длинный получился ответ на короткий вопрос. Но нам с вами, уважаемые земляки, надо было посмотреть вглубь земли, чтобы понять, что происходит там, у нас под ногами. И понять, что мы тоже вносим свою лепту в это, когда загрязняем землю мусором и жидкими бытовыми отходами - всё это (пусть не сегодня, не завтра, а через десятки и сотни лет) окажется в том самом водоносном слое и водопроводном кране, из которого мы надеемся получить чистую, вкусную воду.

В качестве заключения стоит сказать: пресная вода - это такое же полезное ископаемое, как нефть, газ, уголь, песок. И ископаемое это - НЕ-ВОЗОБНОВЛЯЕМОЕ! По крайней мере, за нашу человеческую жизнь (природе на созидание понадобились миллионы лет). Потому относиться к воде нужно бережно, помня о том, что нашим детям и внукам тоже надо будет что-то пить. А не будет воды - не будет на Земле жизни!

И самое, пожалуй, главное. Вода, или гидросфера, как она называется по-научному, занимает 71 % поверхности нашей планеты. И только 2% из нее составляет та вода, которую человек может пить без вреда для своего организма. Такая вот арифметика...

ОЛЬГА ЛЕБЕДЕВА 

Материал перепечатан из газеты «Медвенские новости» 16 МАЯ 2012 ГОДА № 39 (5614)

307030, Курская область п.Медвенка, ул.Кирова, 18.
гл. редактор (47146)-4-11-34,  бухгалтерия (47146)-4-11-77,  отдел рекламы (тел./факс) (47146)-4-10-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ГАЗЕТА МЕДВЕНСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Выходит по средам, субботам. Подписной индекс 52541.
© Медвенские новости. Редакция газеты «Медвенские новости». Перепечатка обязательно со ссылкой на «МН».

Добавить комментарий - Поделись мнением!

Дополнительная информация