У НЕГО ДВЕ МУЗЫ — ФЕМИДА И ПОЭЗИЯ «КУРСКАЯ ПРАВДА» № 201 16 СЕНТЯБРЯ 2009

У него две музы — Фемида и Поэзия

В канун 60-летия в Москве вышел из печати очередной, пятый сборник стихов судьи и поэта Василия Золоторева. Называется книжка «Жизнь по волнам идет…» Это не просто поэтическое осмысление пройденного за эти годы пути. Это, прежде всего, поиск ответа на извечный вопрос любого здравомыслящего человека: «Кто я и зачем пришел в этот мир?» И вполне понятно, что в стихах немало сомнений, огорчений, тревог и надежд. И первые строчки сборника тоже не случайны:

……………………….

  • Жизнь по волнам идет,
  • И от нас все зависит:
  • Дух наш в бездну сползет
  • Или в небо возвысит!

По служебной лестнице В.Золоторев поднялся довольно высоко. У него немало достойных уважения титулов: председатель областного суда; заслуженный юрист России; член Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия» и экзаменационной комиссии Высшей квалификационной коллегии судей РФ; член Союза писателей России; почетный работник сферы правопорядка Курской области. Был делегатом четырех Всероссийских съездов судей; кавалер ордена «Почета». Совет судей РФ наградил его нагрудным знаком «За служение правосудию».

ЖИЗНЬ ПРОЖИТА НЕ ЗРЯ... «КУРСКАЯ ПРАВДА» № 339 6 ОКТЯБРЯ 2006

Жизнь прожита не зря...

Шотландская овчарка колли развалилась на порожках дома. Мое появление мало что для нее значило. Разве чуточку приоткрыла глаза. Я был не один – с хозяином. Но то, что сторожа из безмятежно лежащей шотландки никогда не получится, знаю давно. У себя на родине они отлично пасут овец. И еще никто, даже в книге Гиннесса, не привел пример, чтобы эта собака кого-то укусила. Колли берет пониманием...

Знаю и другое. Хозяин обычно подбирает собаку под свой характер. Потому спокойно переступаю порог: беззлобно-умная колли меня не тронет.

Живут в доме, а он старинный, дореволюционной постройки, Николай Кузьмич и Тамара Егоровна Бобрышевы.

В те далекие времена заботами земства много строили и очень надежно. Да и сейчас можно привести примеры добротных застроек. Рядом с домом Бобрышевых стоит здание Медвенской центральной больницы. Оно выросло в то время, когда главным врачом в ней был Николай Кузьмич.

Вообще-то Бобрышевы не здешние. Родом они из села Пристенского района, где по сути дела живут одни однофамильцы. Оно так и называется: Бобрышево.

КОЛЫБЕЛЬ ЖИЗНИ И ТАЛАНТА ЖИВОПИСЦА ЧЕПЦОВА «КУРСК» 08.07.2014

Колыбель жизни и таланта живописца Чепцова

Кто ни мечтал бы совершить путешествие в прошлое, как это сделал главный герой фильма "Полночь в Париже", и встретиться со своими кумирами на пике творчества, воочию понаблюдать за тем, как их непревзойденный гений рождает на свет настоящие произведения искусства, задать волнующие вопросы? К сожалению, жизнь не кинолента, где так просто отправиться на встречу с Эрнестом Хемингуэем или Пабло Пикассо. Тем не менее, соприкоснуться с духом былых времен, когда жили и творили знаменитые поэты, писатели, музыканты, художники, можно, и далеко ходить не надо.

Курский край богат своей культурой. Здесь родились многие выдающиеся люди. Среди них русский и советский живописец, педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР Ефим Чепцов.

Крепость воспоминаний

Ефим Михайлович родился в 1874 году (по старому стилю) в простой крестьянской семье из поселка Медвенка. С ранних лет начал проявлять незаурядные способности к рисованию. Мечтая стать знаменитым художником, юношей переехал в Петербург, много учился, работал, путешествовал по миру, и, в конце концов, достиг цели. Но никогда на своем пути живописец не забывал о родных местах, здесь в дорогих сельских пейзажах, людях знакомых с детства, он черпал особое вдохновение.

ЗНАМЕНИТЫЕ ЛИЧНОСТИ МЕДВЕНСКОЙ ЗЕМЛИ «КУРСК» 08.07.2014

Знаменитые личности Медвенской земли

Он был создан в минувшем веке и имеет довольно богатую историю. Ведь не каждый район может "похвастаться" тем, что упразднялся, а потом заново восстанавливался, как Медвенский. Впервые он был образован 30 июля 1928 года и относился к Курскому округу Центрально-черноземной области. С исчезновением округов Медвенский район в 1930 году вошел в подчинение областному центру Центрально-черноземной области в городе Воронеже. А в 1934 году стал частью повторно образованной Курской области. Но это еще не все. В результате очередной реорганизации, 1 февраля 1963 года, Медвенский район был вовсе упразднен и вошел в состав Обоянского района, но был восстановлен 9 декабря 1970 года.

Кстати, по версии краеведов, поначалу вместо райцентра Медвенки было сельцо Петровка, и основано оно было еще во времена Екатерины II. А в сельце том был известный на всю округу своей очень вкусной и, говорят, целебной водой Медвяной колодезь. Он-то, вероятно, и дал в конце концов название поселку. Напоминает же о том самом "медвяном колодце" по-прежнему вкусная вода в поселковом водопроводе, чем медвенцы гордятся.

ИМЕНА В ГРАНИТЕ: ЛЕТЧИК-АС АЛЕКСАНДР ЕРЕМИН «КУРСКАЯ ПРАВДА» № 30 19 МАРТА 2015

Имена в граните: летчик-ас Александр Еремин

Мы продолжаем посвященную 70-летию Победы серию публикаций о курянах – Героях Советского Союза. Сегодняшний наш рассказ о летчике-асе Александре Климентьевиче Еремине.

Он родился в 1921 году в селе Верхний Реутец ныне Медвенского района. Детство провел в родном селе, позже семья переехала в Курск. В 1940 году поступил в летное военное училище.

С сентября 1941 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Прошел путь от рядового пилота до командира эскадрильи. 12 февраля 1944 года, после того, как было выполнено боевое задание в районе порта Нарва, при выходе из второй атаки, самолет, пилотируемый гвардии старшим лейтенантом Ереминым, был сбит и упал в Нарвский залив.

А теперь отрывок из книги А. В. Бурова «Твои герои, Ленинград!»: «Тяжело было боевым друзьям летчика Александра Еремина писать его матери. Незадолго до того, как началось наступление под Ленинградом, Саша побывал в отпуске в родном Курске. Со слезами на глазах мать рассказывала ему о зверствах гитлеровцев. Александр дал слово отомстить за своих земляков.

В СТРОЮ ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАН КУРСКА «КУРСКАЯ ПРАВДА» № 119 2 ОКТЯБРЯ 2014

В строю почетных граждан Курска

На недавнем заседании Курского городского Собрания накануне Дня города сразу два курянина пополнили список почетных граждан Курска. Это звание присвоено председателю Курского областного суда Василию Григорьевичу Золотореву и исполнительному директору ОАО «Электроагрегат» Станиславу Стефановичу Будникову.

Юрист и поэт

Уроженец Медвенского района Василий Золоторев в должности судьи работает около 39 лет, в том числе в Курске более 32 лет.

Имеет первый квалификационный класс судьи. В 1995 году Указом Президента РФ назначен на должность председателя Курского областного суда, где и работает до настоящего времени.

При его непосредственном участии в области введен институт суда присяжных заседателей, разработан Закон «О мировых судьях Курской области», в соответствии с которым создано 64 судебных участка мировых судей, в том числе 23 – в Курске.

НА ВОЙНЕ УМИРАТЬ НИКТО НЕ ХОТЕЛ «КУРСКАЯ ПРАВДА» № 99 15 АВГУСТА 2014

На войне умирать никто не хотел

В дни 71-й годовщины битвы на Курской дуге корреспондент «Курской правды»» встретилась с одним из участников грандиозного сражения. В годы Великой Отечественной войны танкист Семен Переверзев сражался на Сталинградском, Воронежском, Волховском, Ленинградском фронтах. Горел в танке. Был ранен. Дошел до Берлина.

Родился Семен Васильевич в селе Высоком Медвенского района в многодетной крестьянской семье.

– Нас в семье было 9 детей. Родители, всю жизнь трудившиеся в поте лица, желали, чтобы их дети были людьми образованными. Старший брат Григорий уехал в Донецкую область, поступил в Макеевское училище на вечернее отделение и устроился работать в шахту. Первое письмо Григория было все посвящено красоте этого города. Мне так это запало в душу, что, когда я закончил 7 классов, решил также уехать в Макеевку и поступить в горно-промышленный техникум. Экзамены я сдал на «отлично». Все эти годы учиться было интересно. Мы жаждали скорейшего получения диплома. Шел 1941 год.

ЧЕРЕЗ КИЕВ – НА БЕРЛИН «КУРСКАЯ ПРАВДА» № 53 8 МАЯ 2014

Через Киев – на Берлин

На фронт Тихон Веревкин ушел вместе с отцом Владимиром Никитовичем 22 марта 1943 года. И чем дальше они отходили от родной деревни Шелковке Нижнереутецкого сельсовета Медвенского района, тем все меньше и меньше становилась их изба, стоящая в самом конце улицы. Вскоре и совсем не стало видно ни крыши, ни трубы.


Отец остановился, перекрестился и, смахнув слезу, сказал: «Пойдем, сынок, защищать родную землю от нечисти!» – рассказывает Тихон Владимирович. – Тогда я как-то неосознанно почувствовал, что отец не вернется домой. В районном военкомате меня направили в Подмосковье в учебный полк, а отца сразу на фронт в пехотный полк. 23 августа 1943 года он погиб, защищая брянскую землю.

МЕДВЕНСКИЙ СОКОЛ «КУРСКАЯ ПРАВДА» № 25 12 МАРТА 2015

Медвенский Сокол

До чего же приятно получать хорошие письма. Особенно в преддверии такого праздника, как 70-летие Победы. Недавно нам пришло письмо из Медвенки от Ольги и Натальи Артемовых, которые рассказали о медвенском соколе – Герое Советского Союза Николае Оловянникове.МЕДВЕНСКИЙ СОКОЛ  «КУРСКАЯ ПРАВДА»    № 25  12 МАРТА 2015

 Ольга и Наталья пишут, что фронтовик «в настоящее время проживает в Москве. 23 февраля Собянин вручил ему медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Как сказал нам Николай Ефимович, в Москве осталось только семеро Героев Советского Союза, участвовавших в Великой Отечественной войне. Уменьшается славная гвардия. Нам кажется, каждый рассказ об этих людях сегодня дороже золота». Ну а теперь, собственно, само письмо-рассказ о герое из Медвенки.

Нарыков Александр Викторович, полковник милиции, начальник УГИБДД УВД Курской области

Нарыков Александр Викторович, полковник милиции, начальник УГИБДД УВД Курской области с 1997 г. по настоящее время.


Родился Александр ВикторовичАлександр Викторович, 16 июня 1957 года в с. Гахово Медвенского района Курской области. С 1975 по 1977 год проходил службу в Вооруженных Силах.  

В органах внутренних дел с 1978 года: инспектор дорожно-патрульнойслужбы, дежурный отдельной роты ДПС ГАИ, командир специального взвода ДПС, заместитель командира роты ДПС по работе с личным составом, заместитель командира батальона ДПС. 

1981-1986 гг. - ст. инспектор группы сопровождения автомобилей специального назначения и обеспечения и обеспечения безопасности проезда автотранспортных колонн отдельного дивизиона дорнадзора милиции УВД Курского облисполкома.

1986-1987 гг. - дежурный отдельной роты ДОС ГАИ УВД Курской области.

1987-1988 гг. - командир специального мотовзвода ДПС ГАИ УВД Курской области.

1988-1989 гг. - командир моторизованного взвода №2 отдельной роты ДПС ГАИ УВД Курского облисполкома.

Гуров Константин Фролович - Герой Советского Союза

Гуров Константин Фролович  - Герой Советского Союза

Константин Фролович Гуров Гуров Константин Фролович  - Герой Советского Союза(1914 - 1945) в участник Великой Отечественной войны, командир эскадрильи 657-го штурмового авиационного полка 196-й штурмовой авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, капитан. Герой Советского Союза.

Краткая биография

Родился 25 декабря 1913 года (7 января 1914 года по новому стилю) в с. Гахово Российской империи, ныне Медвенского района Курской области, в семье крестьянина. Русский.  Детство и юность провел в родном селе. 

ПОДВИГ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА ЕРЕМИНА

Подвиг старшего лейтенанта Еремина


У стелы «Героям-курянам» на Красной площади всегда много цветов. Люди, проходящие мимо, обращают внимание на знакомые им фамилии, написанные золотыми буквами. За каждой – подвиг. Например, Александр Климентьевич Еремин, чьим именем названы улица и переулок в Курске. Что мы знаем о нем?


Уроженец Верхнего Реутца  -  Старший лейтенант Александр ЕреминСтарший лейтенант Александр Еремин

Родился Александр Еремин в большом старинном селе Верхний Реутец (ныне – Медвенский район), получившем название от речки Реутец, по которой его северная окраина смыкается с соседним Нижним Реутцом – родиной известного писателя Константина Воробьева. С постройкой в 1808 году церкви село получило как бы второе название – Вознесенское. Оно упоминается в «Исторической летописи курского дворянства» Танкова (1913 г.) и в других источниках.

ПАВЕЛ ТЕРЕНТЬЕВИЧ КОРОБКОВ - КУРСКИЕ ЛЕТЧИКИ В ОГНЕННОМ НЕБЕ ИСПАНИИ

Курские летчики в огненном небе Испании


В июле 1936 года У выходца из поселка Липник Медвенского района Павла Терентьевича КоробковаИспанию охватила гражданская война. Республиканское правительство вступило в ожесточенную борьбу с националистами-повстанцами, которыми руководил мятежный генерал Франко. Заручившись поддержкой Гитлера и Муссолини, он пытался захватить власть, но испанский народ не сдался. Вместе с добровольцами-интернационалистами бравые камарадос бились за каждый клочок родной земли. Среди тех, кто воевал за свободу Испании, были и выходцы из Курской области. Сегодня мы расскажем о четырех летчиках-курянах, которые ковали победу в небе над Мадридом, Валенсией, Барселоной...

 «Камарадо Павлито»

У выходца из поселка Липник Медвенского района Павла Терентьевича Коробкова – интереснейшая судьба.

Василий Григорьевич Золоторев - судья высшего квалификационного класса, заслуженный юрист России, член Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия и экзаменационной коллегии судей РФ, почетный работник сферы правопорядка Курской обла

Василий ЗОЛОТОРЕВ

У председателя Курского областного судаа Василия Григорьевича Золоторева Василия Григорьевича Золотореватитулов много: судья высшего квалификационного класса, заслуженный юрист России, член Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия и экзаменационной коллегии судей РФ, почетный работник сферы правопорядка Курской области…

Герои Курской битвы проживающие сейчас в Медвенском районе

Герои Курской битвы проживающие сейчас (начало 2013 года) в Медвенском районе

1. Лобынцева Клавдия Епифановна, 26.03.1923 г.р., п. Медвенка

2. Носов Николай Дмитриевич, 06.01.1920 г.р., с. Петропавловка

3. Жалнина Мария Ивановна, 10.11.1924 г.р., с. Любицкое

4. Катунин Семен Васильевич, 18.02.1924 г.р., х. Моздок

5. Коновалов Степан Никифорович, 05.11.1925 г.р., с. Гахово

6. Дьяконов Иван Васильевич, 15.06.1922 г.р., с. Чермошное

Художник Ефим Михайлович Чепцов

Художник Ефим Михайлович Чепцов

Ефим Михайлович Чепцов родился 28 декабря 1874 года в селе Медвенка Курской губернии. Окончил рисовальную школу при Киево-Печерской Лавре. С 1895 года жил в Петербурге. Подписывайтесь на военный заем. 1916.

В 1901—1905 годах занимался в Тенишевском училище у профессора Преображенского. В составе группы учеников училища расписывал церковь во Флоренции.

В 1905—1911 учился в Петербургской Академии художеств у В. Савинского, Я. Ционглинского, В. Маковского. В 1911 году за картину «У доктора» Чепцов получил звание художника и право на заграничную командировку. Он посещает художественные музеи Берлина, Вены, Парижа, Флоренции, Рима, а затем поселяется на острове Капри, где знакомится с А. М. Горьким.

Подкатегории

Дополнительная информация