ДОЛГАЯ ДОРОГА В ВЫСОКОЕ «КУРСКАЯ ПРАВДА» № 114 19 СЕНТЯБРЯ 2014

Долгая дорога в Высокое

– Невольно поверишь в судьбу, – грустно вздыхает Ольга Сивцева. – Разве не приходилось вам наблюдать, как некоторые люди всю жизнь, словно сыр в масле катаются? А моему мужу постоянно приходится что-то отстаивать, доказывать. Не успеет решить одну проблему, как возникает новая. Почему-то именно ему то и дело чинят какие-то препоны…dolgaya-doroga-v-vysokoe

Муж Ольги Васильевны – Александр Алексеевич Сивцев – медвенский фермер, достаточно известный человек в округе.

– У нас зарегистрированы 128 фермеров, однако таких как Сивцев и десяти не наберется. Но даже и в числе лучших он идет в авангарде фермерского движения, – подчеркивает начальник управления аграрной политики Медвенского района Николай Великоцкий. – Думаю, достаточно хотя бы такого примера: Александр Алексеевич собирает свыше 60 центнеров зерна на круг и по 500 центнеров сахарной свеклы. Причем изначально фермерам выделялись далеко не самые лучшие земли, к тому же получали они в основном отдаленные участки. Но, как считает сам Сивцев, «плохих земель не бывает, бывают плохие хозяева».

О том, что Сивцев хороший фермер, говорит и глава района Виктор Катунин, акцентирующий, кстати, внимание на том, что этому человеку пришлось пережить немало невзгод, отстаивая свои законные права. Вообще, все связанные с работой в агропромышленном комплексе медвенцы, с которыми удалось поговорить во время командировки, отзывались об Александре Сивцеве как о человеке, начинавшем с нуля развитие своей на сегодня достаточно крупной базы и «с разных сторон подвергавшемся нападкам».

– Почему?

– Из зависти, вызванной благополучием или просто успехом ближнего.

 

База крестьянско-фермерского хозяйства Сивцева расположена в самом селе. Одна дотошная соседка во все инстанции жаловалась, что от этой базы пахнет соляркой, удобрениями, шумит техника.

– Столько комиссий туда выезжало (в том числе и экологи)! Никто ничего вредного для здоровья окружающих не нашел, – рассказывает Виктор Катунин. – Сегодня Александр Алексеевич является еще учредителем и генеральным директором ООО «Спасская нива», созданного им, по сути, с нуля, на месте обанкротившегося хозяйства. Он забрал только землю, а база как таковая ему не досталась – она была перепродана и до сегодняшнего дня пустует, – замечает Виктор Владимирович. – У Сивцева свои хорошие склады, ток, административное здание. Все это он построил буквально в чистом поле.

На это поле вместе с Николаем Великоцким и Александром Сивцевым мы и отправились.

– Многое здесь сделано собственными руками, – объясняет Александр Алексеевич, устроив для нас небольшую экскурсию.

– Как-то невесело вы об этом говорите…

– Да воспоминаний много грустных.

– Например?

– Мне пришлось пройти через 210 судебных заседаний. Только на судебные издержки и плату адвокатам ушло 6 миллионов рублей. Три года в «войнах» провел.

– С кем «вое-вали»?

– Сначала с «Иволгой», потом с «Агрос-хлеборобом». В начале нового столетия практиковались некоторыми компаниями своего рода рейдерские захваты. Им не удалось отвоевать у нас землю, но они увели имущество. У меня в хозяйстве было 800 голов крупного рогатого скота, 310 – дойное стадо. По той причине, что мы остались без помещений и скот на зимне-стойловое содержание ставить было некуда, животноводство как отрасль пришлось ликвидировать. Без работы остались 40 человек.

– Говорят, все это имущество сейчас находится в заброшенном состоянии…

– Да. Крыши помещений провалились, да и сами они разваливаются. На месте одной бывшей фермы вообще осталась лишь щебенка. Ток зарос кленом. Ну а мы вот в 2006 году в поле развернули строительство. Теперь у нас есть 2600 гектаров земли, мощный машинно-тракторный парк, все необходимые помещения. Создано около 50 рабочих мест. Ну а что касается загубленного имущества бывшего сельхозкооператива «Спасский», – жалко, конечно. Никто им не воспользовался, в частности, и те, кто бросали палки в колеса мне. Подобного, думаю, не случилось бы, если бы в начале двухтысячных годов порядок в области был такой, как сегодня.

– Кстати, доля ответственности за все это лежит и на главе нашего Высокского сельсовета Александре Харланове: он тогда подписал бумаги, по которым все эти постройки признавались бесхозными, – добавляет Александр Алексеевич. – В результате мои противники решили оформить право собственности на подставную московскую фирму, а мне предъявить претензии на незаконное использование чужого имущества… И сегодня наш Александр Николаевич не выполняет свое обещание о строительстве асфальтированной дороги в селе Высоком – меня, по сути дела, опять обманули.

Об этом же говорила и звонившая в редакцию «Курской правды» Ольга Васильевна: за счет средств Сивцева (143 тысячи рублей) выполнена проектно-сметная документация, но обещанную дорогу в Высоком (общая протяженность 1,7 километра) ждут уже четыре года.

– Я и в администрацию района обращалась, и к нашему депутату областной Думы Вере Кузнецовой. Никто не отказывает, все обещают: дорога будет. Но ее-то до сих пор нет! – не скрывает своего возмущения женщина. – Администрации сельсовета вообще бессчетное количество раз напоминали, что обещание свое пора бы уже и выполнить. Теперь там говорят, что денег в сельсовете нет и предлагают Сивцеву купить в селе Спасском (оно теперь тоже входит в состав объединенного муниципального образования) дом за 600 тысяч рублей, а эти деньги, дескать, пойдут на дорогу. Но где гарантия, что нас опять не обманут? Гарантии такой нет. А ведь дорога нужна не нам одним: по соседству с нами живет Герой Советского Союза летчик-испытатель Василий Игнатьевич Свиридов. И у нас, и у соседей есть дети, внуки – школьники. Да и вообще в селе более 800 жителей, и всем нужна дорога.

Она действительно очень нужна. По глубоким рытвинам и летом не всякая машина проходит свободно, а уж когда начинаются затяжные осенние дожди или в весеннюю распутицу… Но в чем, собственно, камень преткновения? Почему долгожданная дорога так долго «идет» и все никак не может пройти через Высокое?

Как рассказывают Сивцевы, еще в марте 2011 года в муниципалитете предложили фермеру на условиях софинансирования построить долгожданную дорогу с твердым покрытием.

– В этом же году положили 120 метров асфальта шириной 3 метра – и все, – говорит Александр Алексеевич. – В прошлом году проложили дорогу в Спасском – 5,1 километра.

– В этот момент Александр Алексеевич спросил, будут ли к нам вести дорогу, и услышал утвердительное «да», – добавляет Ольга Васильевна. – А в действительности вышло все наоборот: 100 метров асфальта положили с другой стороны. Да, и возле сельсовета нужен асфальт. Но ведь Сивцев, помимо 143 тысяч рублей, выделял свой транспорт, на котором возили асфальт, щебенку. Да он, в общем-то, единственный в районе руководитель хозяйства, у кого нет дороги с твердым покрытием. Ну что он не так делает?! Помогает школе, детскому саду, на содержание футбольной команды района выделяет деньги – а это несколько десятков тысяч рублей. Так почему же к нам такое отношение?!

В самом деле почему, когда в Курской области повсеместно ремонтируются и строятся новые дороги, медвенское село Высокое остается забытым?

– В 2010 году существовала федеральная целевая программа по строительству дорог в населенных пунктах с населением не менее 125 человек, – рассказывает предысторию затянувшегося строительства ставшей уже притчей во языцех дороги глава Медвенского района Виктор Катунин. – На это выделялись федеральные и областные средства. Муниципальному образованию нужно было изготовить проектно-сметную документацию – вот на нее и выделил средства Александр Сивцев. В 2011 году проложили немногим более 100 метров дороги с твердым покрытием – на большее денег не хватило. С 2012 года эта программа прекратила свое существование. Сегодня единственная возможность достроить дорогу – за средства муниципального дорожного фонда. Глава Высокского сельсовета Александр Харланов в этом году отдает все средства дорожного фонда на эту дорогу. Будем прокладывать ее по мере наличия денежных средств, но… сельсовет в них ограничен, Сивцев вкладывать свои средства не хочет.

– Александр Алексеевич, вы могли бы построить эту дорогу за собственные средства? – спрашиваю я у Сивцева.

– Мог бы. Но теперь уже дело принципа. Почему Харланов сразу не расставил все точки над i? У меня такое чувство, будто надо мной нарочно насмехаются. Я же не мальчишка какой-то, а взрослый серьезный человек. Одним из первых вступил в партию «Единая Россия», был депутатом и даже заместителем председателя Представительного собрания района. Стараюсь, как уже говорилось, всячески поддерживать социальную сферу, участвовать в решении всех насущных проблем района. Неужели дорога в Высокое – это только моя личная проблема?!

Конечно же, мы встретились в этот день и с главой Высокского сельсовета Александром Харлановым.

– Дорогу построить – не в баню сходить, – так вот незатейливо с порога объяснил ситуацию Александр Николаевич.

– А что все-таки нужно для того, чтобы дорога в селе Высоком, наконец, появилась?

– Года четыре назад по программе ремонта и строительства автомобильных дорог область выделила району 2,5 миллиона рублей, которые распределили на несколько сельсоветов – по 500 тысяч рублей, их в том числе получили и мы. Этих денег нам хватило на 180 метров.

– Не 180, а 120, – уточняет присутствующий при разговоре Сивцев.

– В этом году дорожные деньги должны быть в сумме 1,2 миллиона рублей, – продолжает рассказывать Александр Николаевич. – Мы планируем проложить 300 метров туда, где Сивцев живет, и 150 с другой стороны – чтоб никому не обидно было. Но на это нам надо изыскать 800 тысяч рублей своих денег.

Так вот, оказывается, почему Сивцеву предложили купить уже упомянутый дом в Спасском! Откровенно говоря, прояснить ситуацию во время общения с главой сельсовета было трудно: он то обещает, то берет свои слова обратно. В конце нашего разговора вообще заявил, что не обещает ничего.

– Денег у него нет! А на Спасское дорогу проложил, чтобы самому удобно было ездить на работу! – в сердцах говорит Александр Алексеевич, когда мы выходим из сельсовета…

Мы с Николаем Великоцким возвращаемся в Медвенку. По дороге Николай Васильевич специально заостряет внимание на дорогах одного из сельсоветов.

– Прямо, как столешница! – искренне восхищаюсь я.

– А знаете почему? Потому что здесь глава муниципалитета и фермер (кстати, один из лучших наших руководителей КФХ) живут дружно, во всех вопросах находят общий язык.

Из этого становится понятно, что если бы и Александр Харланов общался с людьми более деликатно, а не разговаривал с ними, сидя вполоборота (по крайней мере, с нами он говорил именно так), глядя куда-то в сторону, ситуация с «дорожной проблемой» в Высоком, возможно, тоже, была иной. Ну а пока вопрос о том, когда же, наконец, придет в село долгожданная дорога, увы, остается открытым.

https://www.kpravda.ru/article/society/030124/  Анна БЕЛУНОВА

Добавить комментарий - Поделись мнением!

Дополнительная информация