БУДЕМ С МЯСОМ, БУДЕМ С МОЛОКОМ! «КУРСКАЯ ПРАВДА» № 47 25 АПРЕЛЯ 2014

Будем с мясом, будем с молоком!

Старт курских животноводов в первом квартале оценивается как успешный: по производству мяса рост в полтора раза, надой на корову увеличивается.

На этот раз подведение итогов работы животноводов региона проходило в Медвенском районе, где итоги были озвучены не только устно, но в докладах и выступлениях. Организаторы мероприятия позаботились о наглядной стороне дела – представители всех районов, делегированные на совещание, смогли познакомиться с опытом работы двух фермерских хозяйств Медвенского района. У медвенцев есть чему поучиться, ведь сегодня именно фермерские хозяйства обеспечивают району отличные показатели и в растениеводстве, и в животноводстве.

Вначале все же несколько цифр. Как следует из доклада начальника отдела животноводства и племенного дела Владимира Песикова, в первом квартале наблюдалась позитивная динамика развития животноводства региона. В мясной отрасли дела идут по-прежнему отлично. Уже сегодня есть все основания говорить, что по производству мяса регион, как в прошлом году, может перевыполнить намеченные планы.

По словам Владимира Алексеевича, за три месяца текущего года всеми категориями хозяйств произведено 82,9 тыс. тонн мяса, что на 27,9 тыс. тонн больше соответствующего уровня прошлого года. Темп роста в 1,5 раза. И это если учесть, что показатели прошлого года были выдающиеся. Напомним, что в 2013 году аграрии области произвели 290 тыс. тонн мяса: такого не бывало даже в щедрые на высокие показатели советские годы.

А вот с молоком ситуация складывается не так хорошо, как хотелось бы, но это общероссийская тенденция. По оценке Минсельхоза, производство молока за 1 квартал 2014 года в хозяйствах всех категорий по стране уменьшилось на 1,3% и составило 6,1 млн. тонн. Уменьшается поголовье крупного рогатого скота, что неудивительно на подворьях. Это только в рекламе одного из раскрученных молочных брендов бабушка ради того, чтобы побаловать внуков молочком и кефиром, держит буренку и всячески о ней заботится. К сожалению, именно из-за сокращения поголовья коров в личных подсобных хозяйствах идет общее сокращение поголовья.

Однако «молочные дела» не так уж и бесперспективны. Пример для подражания – фермерские хозяйства области. Курские фермеры наращивают дойное стадо, увеличивают производство молока. Валовой надой молока в этой категории хозяйств за первые три месяца текущего года вырос на 7,7 и составил 4124 тонны.

Сельхозпредприятия области также в плюсах. В хозяйствах произведено 35,5 тыс. тонн молока, что на 676 тонн больше прошлогоднего. Рост хоть небольшой, но имеется – 1,9 процента.

В отношении районов ситуация складывается неоднозначно. В шести районах во всех категориях хозяйств производство молока увеличилось. В передовиках «молочники» Беловского, Большесолдатского, Горшеченского, Дмитриевского, Курчатовского и Советского районов.

А вот остальным, как говорится, надо подтянуться.

Непростая ситуация складывается с увеличением поголовья коров. Только в Льговском районе дойное стадо выросло, в остальных – либо на том же уровне, либо уменьшается.

Зато продуктивность наших буренок растет. За три месяца в сельхозпредприятиях надой на одну корову составил 967 кг, что на 111 кг больше, чем в 2013 году.

Перспектива развития молочной отрасли во многом зависит от работы молочных комплексов. Здесь производится 34 процента молока от общего производства во всех сельхозпредприятиях региона.

В принципе, сегодня Курская область и с молоком, и с мясом. Более того, мы в состоянии прокормить не только себя, но и поделиться с теми регионами, где мяса и молока не хватает.

Безусловно, это говорит о динамичном развитии животноводства. Сегодня сельхозтоваропроизводители наконец-то заговорили о том, что заниматься и мясным, и молочным направлением выгодно. По сравнению с прошлым годом выросли закупочные цены на свинину. К концу марта средние цены с НДС на живых свиней на убой достигли отметки в 95,32 руб. за килограмм, а стоимость свиных полутуш с НДС возросла до 146-148 руб. за килограмм.

За последний месяц цены на продукцию свиноводства увеличились в среднем на 13-15%. С конца прошлого года рост составил около 25-27% и превысил уровень 2010, 2011 и 2013 гг., однако пока остается ниже уровня 2012 года.

Выросла и закупочная цена на молоко. Сегодня цены колеблются от 22 до 27 рублей за литр молока и молочное животноводство уже нельзя назвать убыточным.

Этот факт подтвердили и те фермеры, которые принимали гостей в своих хозяйствах на практической части совещания.

Первая точка – КФХ Надежды Луневой, которая успешно занимается молочным животноводством. В хозяйстве 150 коров, надой на одну корову по прошлому году 4800 кг. В 2003 году Надежда Петровна с мужем приехали в Медвенский район, и буквально на пустом месте построили дом, а затем решили, что без хозяйства в деревне не проживешь. И за десятилетие создали отличное фермерское хозяйство, где работа спорится и отдача от этой работы высокая. Сегодня здесь трудится вся семья: Надежда Петровна, ее муж, сын и дочь.

Не меньших успехов достигла и Вера Басова. Начинала Вера Васильевна с разведения свиней, однако конкурировать с комплексами непросто, да и ситуация с африканской чумой свиней в России непростая. Словом, Вера Васильевна посчитала, что надо переходить на альтернативное животноводство. Сейчас содержит КРС, выращивает теляток.

В прошлом году Басова выиграла грант по программе для начинающих фермеров – 1 млн. 200 тыс. рублей. На эти деньги купила баранов и овец куйбышевской породы и активно занимается овцеводством.

Опыт двух энергичных, современных женщин, решивших заняться животноводством, весьма показателен. Благодаря работе таких фермеров будет регион и с мясом, и с молоком.

Ксения ИЛЬИНА

https://www.kpravda.ru/article/society/028160/

Добавить комментарий - Поделись мнением!

Дополнительная информация