Интервью с руководителями и должностными лица Медвенского района

«У НАС НЕТ НЕПРИБЫЛЬНЫХ ХОЗЯЙСТВ» «КУРСКАЯ ПРАВДА» 12 СЕНТЯБРЯ 2014 № 111

«У нас нет неприбыльных хозяйств»

-И не будет, – уверен глава Медвенского района Виктор Катунин. – На фоне успешно развивающегося региона

(в частности, его агропромышленного комплекса) мы тоже стараемся держать марку. И уже несколько лет все наши сельхозпредприятия завершают год с прибылью. Развивающаяся социальная сфера, разумеется, имеет не менее важное значение, чем производственная. Об успехах, проблемах и перспективе мы и говорим с руководителем этого муниципального района.

– Виктор Владимирович, вы по профессии учитель…

– Да, историк.глава Медвенского района Виктор Катунин

– В то время, когда руководителей районов еще не избирали, а назначали, существовало своего рода негласное правило, что возглавлять район должен человек, имеющий сельскохозяйственное образование: чтобы технику знал и вообще «весь процесс сельхозработ».

– Сегодня в этом нет особой необходимости, потому что в сельское хозяйство пришли квалифицированные специалисты, внедрены современные технологии, да и на сегодняшний день эта отрасль является достаточно самостоятельной, так что мы, в общем-то, в ее работу и вмешиваться-то особенно не можем.

– Это, скажем так, де-юре, а де-факто вы же не можете не контролировать эту работу…

– Однозначно. С ранней весны и до поздней осени. Во время сева и уборки культур проводим районные семинары, областные тоже не раз были на базе наших сельхозпредприятий. Проводим смотры полей, а также смотры муниципальных образований: на двух автобусах выезжаем с непосредственными участниками. А потом подводим итоги, лучших награждаем. Это активизирует и сельхозпроизводителей, и глав сельских поселений. Если не проводить соревнования, лидеры могут затеряться на общем фоне, а нужно, чтобы они были видны, чтобы на них равнялись другие. И потом, это способствует повышению уровня культуры и полей, и населенных пунктов.

Кроме сельхозпредприятий, у нас успешно работают фермерские хозяйства.

– И у вас их, по-моему, достаточно много.

– Да, 120. Причем они не разрознены, а объединены, скажем так, в ассоциацию по своей территориальной принадлежности. Например, в Денисовке под эгидой Владимира Кретова 5 КФХ. У них одна производственная база, в один «котел» сбрасываются на минеральные удобрения, приобретают технику, складские помещения. Имеются и другие подобные объединения. Но вместе с тем есть в нашем районе и достаточно крупные крестьянско-фермерские хозяйства. Имею в виду, например, Бориса Бабина, у которого изначально было 300 гектаров, а сегодня уже полторы тысячи – это, если мерить прежними мерками, средний колхоз с хорошей производственной базой. Борис Егорович выращивает зерновые культуры, свеклу. В нынешнем году по примеру «Русского ячменя» многие стали возделывать лен. Высевают наши сельхозпроизводители и сою, горчицу, рапс. Александр Сивцев, можно сказать, первым внедрил люпин. А почему не вводить в севооборот эти культуры, если цена на них хорошая?

– Как зарекомендовали себя на медвенской земле инвесторы?

– Самый крупный инвестор, пожалуй, ООО «Русский ячмень». Сельхозпредприятие в основном специализируется на производстве семян, имея и свой семенной завод в Паниках. Нашей земли у этих инвесторов почти 14 тысяч гектаров. Планируют построить элеватор на 100 тысяч тонн. В этом, конечно же, есть необходимость, поскольку производство зерна с каждым годом увеличивается, а в нынешнем году его особенно много.

– И каков валовой сбор?

– Только зерновых колосовых в районе намолочено 177 тысяч тонн. Средняя урожайность – 45 центнеров с гектара. А в том же «Русском ячмене» некоторые сорта пшеницы давали свыше 100 центнеров. Ячменя собирали более 70 центнеров с гектара. В прошлом году валовка в районе (с учетом кукурузы) составила 185 тысяч тонн, в нынешнем будет в пределах 205-207 тысяч тонн зерна.

– То есть урожай, можно сказать, рекордный?

– Да, это рекорд за все время существования Медвенского района. Отрадно, что и цена стала подрастать: уже 6,5-6,7 рубля за килограмм. Да и хозяева у нас уже стали рачительными: приберегают зерно, зная, что спустя время цена на него еще увеличится.

Свеклой у нас засеяна сравнительно небольшая площадь – 2400 гектаров. В некоторых фермерских хозяйствах ее уже убрали, урожайность тоже хорошая: в КФХ Андрея Переверзева, например, она составила 500 центнеров с гектара. В более крупных свеклосеющих хозяйствах уборка в основном только разворачивается.

Проблемы у нас (как, впрочем, и повсеместно) только с компанией «Иволга-Центр». Вот и сейчас удобрения под сев озимых не вносятся, несмотря на то, что нынешним летом хлебное поле «Иволги» урожаем не порадовало: собрали всего по 34 центнера зерна с гектара.

– Виктор Владимирович, а как развивается животноводческая отрасль района?

– Пока не столь успешно, как растениеводство. Животноводством занимаются 7 медвенских хозяйств. В дойном стаде района – 2 тысячи голов, а общее поголовье животных составляет 6 тысяч. Это, безусловно, мало. В лучшие годы советского времени общее поголовье скота в районе переваливало за 40 тысяч. Сегодня, конечно же, стоит задача наращивать его. Изначально животноводством занимались инвесторы в агрофирме «Октябрьской» и «Русском ячмене», но, к сожалению, недолго.

– Несмотря на то что цена, например, на молоко сегодня вполне приличная…

– Вот именно. И производить его, при желании и старании, можно в большом объеме. Пример, в частности, подает наш СПК «Амосовский», которым уже много лет руководит Вера Кузнецова. Вера Сергеевна реконструировала две свои молочно-товарные фермы, вложив в это более 30 миллионов рублей. Установлены новые молокопроводы, система охлаждения. Внешний вид помещений весьма преобразился, одну ферму даже сайдингом обили. В «Амосовском» самые высокие в районе надои. На сегодня среднесуточный надой молока от коровы составляет более 19 килограммов, а в летнее время доили более 20. По итогам прошлого года в среднем от коровы получили около 6 тысяч килограммов молока, в нынешнем году результат будет выше. Это при том, что в Амосовке нет естественных пастбищ, животных кормят с колес.

Дойное стадо есть также в ООО «Губановка», «Китаевка», «Медвенское агрообъединение»… У животноводов есть стремление наращивать поголовье, обновлять его, что, надеемся, будет способствовать улучшению производственных показателей. На базе «Губановки» и КФХ Надежды Луневой даже областной семинар проводился.

– Но прибыль в основном получаете все-таки от растениеводства?

– Да, хотя и животноводство у нас тоже прибыльно, просто пока в меньшей степени, чем растениеводство. Подчеркиваю: за последние три года у нас нет ни одного убыточного хозяйства, все прибыльны. Это позволило нашим аграриям практически полностью обновить машинно-тракторный парк – у нас 200 комбайнов. В достатке и машин, тракторов, почвообрабатывающей техники. Даже крестьянско-фермерские хозяйства в последнее время приобретают современную технику. Отсюда высокая производительность и хорошая прибыль. В нынешнем году в районе, по предварительным данным, она составит 75-80 миллионов рублей.

– Можно с уверенностью говорить о том, что и в социальной сфере района особых проблем нет?

– Хочу привести такой пример: в Медвенке нет свободного жилья, и цена на него такая же, как в Курске.

– Может быть, это объясняется еще и тем, что вы живете по соседству с областным центром?

– Может быть. Но только отчасти. У нас хорошо развитая сеть здравоохранения. Районная больница участвует во всех инновационных проектах, установлено современное медицинское оборудование (даже томограф свой есть), имеется хороший автопарк «скорой помощи». На каждой центральной усадьбе в селах есть ФАП. И хотя теперь ЦРБ официально вышла из-под эгиды района, забота о здоровье населения по-прежнему входит в компетенцию районной власти.

– А уж сфера образования – тем более ваша компетенция.

– Разумеется. И тут у нас только одна проблема: как воздух нужна новая школа в самом райцентре. Состояние сегодняшнего ее здания во всех отношениях оставляет желать лучшего. К тому же рассчитано оно на 360 мест, а обучающихся более 500 человек. Но нам греет душу тот факт, что уже готова проектно-сметная документация, и глава региона Александр Николаевич Михайлов сказал, что в будущем году в Медвенке начнется строительство школы на 825 мест – демографическая ситуация в районе тоже улучшается.

Что касается дошкольных учреждений, тоже стараемся ситуацию улучшить, капитально ремонтируем детские сады, в том числе и в села, например, начали капитальный ремонт детсада в селе Паники на 50 мест, до конца года он будет запущен. В следующем году будем делать капитальный ремонт зданий в селах Верхнем Реутце и Губановке.

– И газифицирован район полностью?

– Практически можно уже говорить о стопроцентной газификации. С дорогами у нас тоже все нормально. Общая протяженность дорог с твердым покрытием по району составляет 400 с лишним километров. И в текущем году еще около 20 километров будет построено.

Строится и жилье – в основном это индивидуальная застройка. Но мы участвуем и в программе строительства жилья для детей-сирот: 44 квартиры уже сданы, и в нынешнем году еще 16 квартир будут введены в эксплуатацию. Есть у нас многоквартирные жилые дома – в райцентре и ряде сельсоветов. Обслуживает их местная управляющая компания, претензий у населения к ней нет. В планах строительство 5-этажного жилого дома в Медвенке. Я уже говорил, что на жилье у нас спрос большой, так что, думаю, квартиры будут быстро раскуплены. По программе «Газпром – детям» построены две спортивные площадки. В этом году еще одна, многофункциональная, будет построена в Паниках.

– То есть уровень культуры…

– Поскольку заговорили о культуре, хочу добавить, что в этом году мы открываем в районе пятую модельную библиотеку, капитально отремонтирована межпоселенческая библиотека. Вообще, сеть учреждений культуры у нас остается та же, что и в доперестроечные времена, мы ничего не сокращали.

– А какая в районе средняя зарплата?

– Около 26 тысяч рублей, в агропромышленном комплексе – 19300 рублей, а в отдельных хозяйствах свыше 20 тысяч. Словом, производим продукцию, поднимаем уровень культуры, строим…

– Дефицита нет ни в чем?..

– Есть. Дефицит в кадрах. Нужны механизаторы, водители, слесари. Но, разумеется, речь идет не только о рабочих специальностях. Нужны квалифицированные специалисты и в сельском хозяйстве, и в здравоохранении, и в образовании. Даже в администрации района их сегодня не хватает. Но эту проблему тоже стараемся решить: посылаем учиться в вузы по целевым направлениям выпускников своих школ в надежде, что домой они вернутся хорошо подготовленными профессионалами.

https://www.kpravda.ru/article/economy/030038/ Анна БЕЛУНОВА

Добавить комментарий - Поделись мнением!

Дополнительная информация