Интервью с руководителями и должностными лица Медвенского района

«ФАНТОМ» НАТАЛЬИ ВОРОБЬЕВОЙ "КУРСКАЯ ПРАВДА" 16 ОКТЯБРЯ 2014 № 125

«Фантом» Натальи Воробьевой

Встреча с Натальей Константиновной Воробьевой, дочерью известного писателя Константина Воробьева, всегда доставляет большую радость. Открытая, искренняя, хорошо образованная – к таким сразу и бесповоротно прикипаешь душой. По меньшей мере около десяти лет, в каждый сентябрь, Наталья Константиновна и ее супруг Юрий Петрович приезжают в Курск. Маршрут следования их известен: побывать на могиле родителей, что на Мемориале воинской славы, посетить село Нижний Реутец Медвенского района, где восстановлен домик писателя, смотрящий с пригорка на серебряную речушку Реут. В программе пребывания много встреч. Со школьниками и взрослыми, с художниками, скульпторами. Очень ценю, что всегда Наталья Константиновна и Юрий Петрович находят время для нашего общения.«Фантом» Натальи Воробьевой


Наталья Константиновна подарила мне первый номер журнала «Таллинн» за 2014 год с ее материалом «Фантом». Под названием добавлена строка «Жизнь без границ».

Не могу удержаться от отклика на это удивительное повествование. К сожалению, на просторах интернета содержание данного номера журнала пока не появилось, но ниже, дорогие друзья, есть рукопись «Фантома». Прочтите.

От наших предыдущих ежегодных встреч, бесед с Натальей Константиновной оставалось прекрасное «послевкусие». Владение устным словом, логическое построение речи, наконец, смысловое наполнение обсуждаемой темы неоспоримо свидетельствовали – это писательский талант. Было, однако, неловко спрашивать, что написано, где опубликовано…

И вот – «Фантом». Наталья Константиновна, на мой взгляд, сумела поведать об истории своей семьи, проследить ее истоки от поколений прабабушек и прадедушек, где переплелись и немецкие, и латышские, и русские корни. Мысли об отце, его малой родине полны сердечной боли, которую разделяю с автором.

Наталья Константиновна рассказала о милых сердцу друзьях и близких людях, живущих в Литве, Эстонии, России. Удивительно все это. Сердцем написано. Огромным уважением к людям курского края наполнены страницы с их именами, характерами.

Конечно, «Фантом» надо перечитать не раз. Звучит как молитва, как самые важные слова к будущим поколениям. Понимаю личные переживания Натальи Константиновны, когда она пишет о незаконченном романе отца «И всему роду твоему…».

А что, если бы отец мог вернуться хотя бы на один день? Что увидел бы он, с кем увиделся бы, о чем были бы разговоры? Эта гипотетическая встреча так трогательно изложена, что читаю и перечитываю с душевным волнением и необъяснимой тоской. Коль скоро Наталья Константиновна упомянула и мое имя, то все время думаю: что сказала бы Константину Дмитриевичу?

Сказала бы, что спустя годы судьба славного земляка воспринимается как трагическое произведение искусства. И хотя имя Константина Воробьева и его произведения при жизни писателя и после смерти не стали достоянием читателей, гордостью земляков – были под запретом, нашлись достойные граждане, открывшие его курянам, а затем и России.

…Примерно году в 1978 первым сказал о писателе Владимир Павлович Детков, бывший в ту пору ответственным секретарем Курской областной писательской организации. Он приехал в Медвенку, на встрече с первым секретарем райкома Леонидом Андреевичем Чупрыниным высказал предложение о создании музея К.Воробьева в селе Нижний Реутец. Надо сказать, что Леонид Андреевич был человеком необычайно порядочным, интеллигентным, грамотным. Он, безусловно, понимал, какому риску подвергает себя, давая согласие на подготовку материалов для будущего музея. Дело оставалось за руководителями колхоза им. Жданова. С честью выдержали все испытания председатель колхоза Виктор Иванович Разиньков, секретарь парткома Надежда Григорьевна Воробьева. Надежда Григорьевна на своем стареньком «Москвиче» привозила-увозила в течение нескольких месяцев художников-оформителей из Курска. Мы написали десятки писем во все архивы, в Союз писателей Литвы, обратились к родным писателя. Медленно, но дело шло. Как могла поддержала музейную экспозицию Мелаида Дмитриевна Воробьева, сестра писателя, жившая в Москве. Из Литвы нам прислали первый изданный сборник «Подснежник». Тогда в селе были живы люди, лично знавшие Константина Дмитриевича. Мы записали их воспоминания и разместили на стендах. В общей сложности три года ушло на создание музея. На открытие собралось все село. Приехали гости из Белгорода, Орла, Тулы, Москвы. Приехал из своей далекой Овсянки, притулившейся на берегу Енисея, Виктор Астафьев. Это был всем праздникам праздник.

Когда музей открылся, уже никто более не мог запретить произносить имя Константина Дмитриевича, хотя попытки были. Мало-помалу ситуация стала меняться к лучшему. Стали издаваться отдельные книги, затем вышло в свет пятитомное собрание романов, повестей и рассказов. Здесь неоценима роль Веры Викторовны Воробьевой – жены писателя.

…Возможно, об этом я сказала бы нашему славному земляку. Царствия небесного мы пожелали бы душам Владимира Павловича Деткова, Леонида Андреевича Чупрынина, Виктора Ивановича Разинькова. Здоровья – Надежде Григорьевне Воробьевой. А еще я призналась бы Константину Дмитриевичу в великой дочерней любви. И поклонилась бы ему в пояс.

Прочесть «Фантом» можно здесь: www.mebik.ru блог Окороковой Г.П. «Женский взгляд».

Галина Окорокова, ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса

https://www.kpravda.ru/article/society/030460/ 

Добавить комментарий - Поделись мнением!

Дополнительная информация