СЕЛО ПАНИНО ДОРОФЕЙ АБРАМОВИЧ ГАЙДУКОВ - СУДЬБА СЕМЬИ В СУДЬБЕ СТРАНЫ «Медвенские новости» 22 АВГУСТА 2012 ГОДА № 67 (5642)

СЕЛО ПАНИНО ДОРОФЕЙ АБРАМОВИЧ ГАЙДУКОВ - СУДЬБА СЕМЬИ В СУДЬБЕ СТРАНЫ

 Страничку за страничкой перелистываем мы жизнь... Как пазлы, переплетаясь одно с другим, проникая картинка в картинку, разворачиваются исторические образы, характеры, судьбы. Корни семьи Гайдуковых из села Панино уходят в далёкое прошлое. Мы расскажем о Дорофее Абрамовиче Гайдукове и его потомках.

Дорофей родился в 1867 году. Кроме него в семье было ещё три брата: Митрофан, Иван, Игнат. Жили небогато. Дорофей, как только исполнилось 15 лет, начал строить свою семью. Тем более что после отмены крепостного права он получил надел земли в две десятины. Парню сосватали его же ровесницу - Анну. Она была высокой, фасивой девушкой, ловкой в работе. 

Казалось, ну совсем не под стать невысокому и щупленькому Дорофею. Да только молодые люди полюбили друг друга, поэтому и не обращали внимания на такие пустяки. Молодая невестка вошла в большую семью. Братья Дорофея тоже женились. Кров делили несколько семей.

Хозяйство вели сообща. Излишки урожая продавали в Курске. На вырученные деньги покупали скот, землю, расплачивались за лошадей, которых брали у барина. Через некоторое время встал вопрос об отделении сыновей. Старший брат Игнат взял свою долю скотиной, зерном и деньгами. Поставил избу в конце села. Митрофан построился рядом с родителями. Ивана, как неженатого, забрали в царскую армию. Дорофей остался в родительском доме с отцом. Матушка с батюшкой болели.

Отец уже не мог ухаживать за скотиной. А весть о гибели Ивана на Русско-японской войне в 1904 году окончательно надломила их здоровье. Так Аннушка стала полноправной хозяйкой, приходилось успевать и в доме, и в поле. В молодой семье рождались дети...

Да вот беда: прожив немного, ребятишки умирали. Из 17 детей выжил только родившийся в 1905 году Максим. Ему пришлось пережить многое -мятежи, революции, войну... По его рассказам, весть об отречении Николая II от престола в феврале 1917 года жители села восприняли по-разному: одни растерялись, другие обрадовались и начали грабить барские усадьбы. Для усмирения крестьян в Панино был направлен воинский отряд. Две недели солдаты наводили порядок.

А потом, как вспоминал Максим, крестьян насильно отправляли на фронты Первой мировой войны. Были такие, кто скрывался в лесу или в погребах. После революции 1917 года крестьяне дружно взялись делить помещичью землю. Да прибавка оказалась мизерной. Выращенный урожай забирали по заготовкам сельхозпродукции любой ценой. В 1919 году дошло до того, что в Панино люди восстали. Мятеж удалось подавить только с помощью войск. Осенью 1919-го в село пришли отряды Деникина.

Теперь им нужно было сдавать хлеб, с каждой десятины по 6 пудов зерна. В конце ноября Красная Армия освободила село. Но новая беда постигла панинцев - засуха. В 1920 году дождей не было с начала весны до июня. Сеяли летом. Да и этим скудным урожаем распорядиться по-своему не дали. Снова началась кампания по изъятию хлеба. В 1929 году Максим трагически погиб, осиротив жену Александру и троих дочерей. В скором времени умер и Дорофей Абрамович. Он так и не смог оправиться от горькой утраты.

Со временем жена Максима вынуждена была свести в колхоз лошадь и корову, приговаривая: «На миру и смерть красна». Ей, наравне с мужчинами, приходилось ходить за плугом. Даже отдав в колхоз скотину, все старались пахать только на своей лошади, щадили животину. Трудно было Александре без мужского плеча. И вот на неё обратил внимание Алексей Иванович Прохоров.

Он жил один. Изба его от ветхости в землю вросла. Родители давно умерли от голода, а сам он добывал Себе пропитание, работая на зажиточных крестьян. После революции одним из первых вступил в колхоз. Когда сделал предложение Александре, волновался, ведь была жива ещё её свекровь. Но та, женщина мудрая, согласилась на замужество невестки при одном условии: Алексей должен был жить у них в доме. С появлением мужчины семья постепенно стала выходить из нужды, ели вволю хлеб и картошку.

У Александры и Алексея родились дочери Мария и Валентина. Всё было бы хорошо, да началась Великая Отечественная война. Алексей ушёл добровольцем. Воевал на Украинском фронте и в боях за Днепр был убит. Младшей дочке Валечке было 11 месяцев. Получив похоронку, Александра два дня лежала, не реагируя на увещевания свекрови и плач детей. Встала... Её не узнали родные - сгорбленная, в одночасье постаревшая. Она снова принялась за хозяйство. Пыталась спасти от голода детей.

Весной собирали гнилой картофель, а летом пекли лепёшки с лебедой, рвали «баранчики» и «козельчики». Тем и питались. Долгими зимними вечерами вместе с односельчанками Александра вязала носки солдатам. Про оккупацию села гитлеровскими войсками не любила вспоминать Александра Максимовна. Зато ярко помнила, как спешно покидали немцы село 8 февраля 1943 года. А вечером вдруг в избу постучали и на вопрос: «Кто?» -мужской голос ответил: «Свои, хозяюшка, открой!» Военный интересовался: «Где хозяин?

Как жилось при немцах? А свои прислужники сильно лютовали?» Солдат был из передовой части 60-й армии. С наступлением весны началась работа! Выходили в поле и стар и млад. Для сева своих запасов не хватало, помогли в районе. Основным подспорьем стали тракторы. В 1944 году в Панино открылась машинно-тракторная станция. «Работали и для себя, и для Победы с огромным энтузиазмом», -рассказывала Александра Максимовна. А как Победу встретили! Плакали!

От радости и счастья! Нужно было налаживать мирную жизнь. В 1946 году организовали комсомольско-молодёжное звено в пчеловодстве. Его активным членом стала одна из дочерей Александры Максимовны - Нина. А Мария пошла на животноводческую ферму. В 1970 году была удостоена звания «Ударник коммунистического труда». Мария сорок лет проработала в сфере животноводства... Шли годы, каждая из дочерей Александры Максимовны обзавелась семьёй и детьми. Они передали им самое главное - верность родной земле, любовь к Родине.

Л.Г. АЛТУХОВА и З.Л. ГАЙДУКОВА, с. Панино.

Материал перепечатан из газеты «Медвенские новости» 22 АВГУСТА 2012 ГОДА № 67 (5642)

307030, Курская область п.Медвенка, ул.Кирова, 18.
гл. редактор (47146)-4-11-34,  бухгалтерия (47146)-4-11-77,  отдел рекламы (тел./факс) (47146)-4-10-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ГАЗЕТА МЕДВЕНСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Выходит по средам, субботам. Подписной индекс 52541.
© Медвенские новости. Редакция газеты «Медвенские новости». Перепечатка обязательно со ссылкой на «МН».

Добавить комментарий - Поделись мнением!

Дополнительная информация