Вопросы - Ответы для жителей района

О ЛЮДЯХ НЕРАВНОДУШНЫХ «МН» 19 ОКТЯБРЯ 2011 ГОДА № 84 (5554)

О ЛЮДЯХ НЕРАВНОДУШНЫХ


К нам в редакцию поступают разные письма. В них - сообщения, пожелания, вопросы и мнения. И все они от людей неравнодушных, радеющих за общее благо.


Начать мне хотелось бы с письма нашего постоянного читателя М.Н. Шестопалова из д. Петропавловка Амосовского сельсовета. Он затронул в своем послании весьма важную тему. Михаил Николаевич сообщает, что с закрытием старого рынка усложнилась жизнь многих людей в районе. «Раньше товары были на виду, а теперь нужно карабкаться по крутым ступеням магазинов, - говорится в письме. - Если взять, к примеру, универмаг, переделанный под крытый рынок, то там кабинки предпринимателей плохо освещены, к тому же пандус во дворе слишком крутой и узкий. Сейчас много говорят о доступной среде, но пока в Медвенке для людей с ограниченными возможностями доступны только почтамт и магазин «Светлана».


Да, туттрудно возразить. Для здоровых и молодых преодолеть пару лестничных пролетов, действительно, не составляет труда, а для других людей это нелегко. Значит, в поселке назрела необходимость в создании более комфортных условий для людей с ограниченными возможностями. Конечно,нельзя категорически утверждать, что у нас совсем ничего не делается в этом направлении. Вот, например, пандусами снабжены входы в автостанцию, Медвенскую ЦРБ, Сбербанк России, управление социальной защиты населения и, наверное, еще в две-три организации. Только вот некоторые из этих приспособлений совсем не годятся для безопасного подъема или спуска на инвалидной коляске. И этот вопрос требует немедленного решения.


А вот другое письмо. В нем жительница п. Медвенка Н.П. Касторная рассказала нам о том, как благоустройство муниципалитета повлияло на ее жизнь: «В начале сентября, в выходной день я возвращалась домой по улице Советской из Успенского храма, уверенно шагая по новому тротуару. Какая благодать! Теперь люди могут спокойно ходить в церковь. Мне тогда сразу вспомнилась прошлогодняя встреча главы п. Мед-венка Н.Н. Тельных с жителями поселка, на которой зачитывалась программа ближайшего и перспективного осуществления строительных работ и благоустройства. Но год назад я даже и представить не могла, что эти проекты так быстро осуществятся». Только от себя хочется пожелать, чтобы строительство тротуара продолжилось и успешно завершилась, и качество было высоким.


По электронной почте мы получили следующее послание из Комму-нарской СОШ: «Людям, чье детство пришлось на доперестроечные годы, трудно понять, что финансирование школ изменилось. В библиотеку не поступают бесплатные учебники для всех обучающихся, не приобретаются наглядные пособия во всем их разнообразии. Нет средств, чтобы приобрести учебную мебель во все кабинеты. Конечно, помогают родители обучающихся, но, увы, олигархов-спонсоров на селе не встретишь. Поэтому даже обычный косметический ремонт - головная боль для всего педагогического коллектива. В июне этого года пришлось нам обратиться ко всем фермерам и предпринимателям Высокского сельсовета: Ю.И. Переверзеву, B.C. Луневу, Л.И. Усову, С.А. Бабкину, Н.П. Луневой, А.П. Переверзеву, И.М. Евдокимову, А.М. Евдокимову, М.И. Авдеевой. Хоть и неловко было просить, но никто из них не отказал в поддержке. Глубоко в душу запали слова Валерия Сергеевича Лунева: «Школе надо помочь. Школа - дело святое». Отрадно, что этим же принципом руководствуется и глава муниципалитета А. Н. Харла-нов. Благодаря поддержке этих неравнодушных людей и самоотверженному труду техперсонала и педколлектива наше образовательное учреждение признано лучшим по результатам подготовки к новому учебному году».


Жительница с. Гахово З.М. Гридина прислала нам письмо очень трогательного содержания. «Я вот захотела через газету «Медвенские новости» пообщаться со своими давними друзьями, жителями села 2-ая Гос-томля, - написала Зинаида Михайловна. - Пусть вспомнят Зиночку Михее-ву, пионервожатую Гостомлянской школы». Автор обращается к своим старым товарищам по простому, так, «как принято испокон веков в селах и деревнях: Михеевы Зина, Миша-гармонист, Коля, Сидоровы Нюра, Вера, Катя, Широких Нина, Миронов Никита, Иван Чижик, Тимошковы Вася, Афоня, Макаровы Люся и Валя, Ши-ринины Коля, Гриша, Маруся, Шурик Кочетков, Иван Кочергин, Илья Партейцев. Нас, детей тридцатых годов, было очень много в довоенное время». А еще Зинаида Михайловна в стихах поведала нам непростом детстве тех лет:


«... Семья так была бедна:
Ни обуться, ни одеться -
Мама их была больна,
На кровати все лежала,
Да все охала, стонала...»


К сожалению, небольшой формат газеты не позволяет опубликовать полностью оба ее стихотворения, в которых рассказывается о том, что она рано осталась сиротой и воспитывалась в приюте, а грянувшая в 1941 году война разлучила ее с братьями и сестрами. Много страданий и переживаний выпало на долю этой женщины. Ее сила духа и крепость характера вызывают величайшее уважение.


Вот такие весточки прислали наши читатели. Дорогие друзья, пишите нам. Мы ждем ваших новых сообщений обо всем, что вас радует и волнует.


ОЛЬГА ПАЛЬЧИКОВ

Материал перепечатан из газеты «Медвенские новости» 19 ОКТЯБРЯ 2011 ГОДА № 84 (5554)

307030, Курская область п.Медвенка, ул.Кирова, 18.
гл. редактор (47146)-4-11-34,  бухгалтерия (47146)-4-11-77,  отдел рекламы (тел./факс) (47146)-4-10-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ГАЗЕТА МЕДВЕНСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Выходит по средам, субботам. Подписной индекс 52541.
© Медвенские новости. Редакция газеты «Медвенские новости». Перепечатка обязательно со ссылкой на «МН».

Добавить комментарий - Поделись мнением!

Дополнительная информация