МЕДВЕНСКИЙ СОКОЛ «КУРСКАЯ ПРАВДА» № 25 12 МАРТА 2015

Медвенский Сокол

До чего же приятно получать хорошие письма. Особенно в преддверии такого праздника, как 70-летие Победы. Недавно нам пришло письмо из Медвенки от Ольги и Натальи Артемовых, которые рассказали о медвенском соколе – Герое Советского Союза Николае Оловянникове.МЕДВЕНСКИЙ СОКОЛ  «КУРСКАЯ ПРАВДА»    № 25  12 МАРТА 2015

 Ольга и Наталья пишут, что фронтовик «в настоящее время проживает в Москве. 23 февраля Собянин вручил ему медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Как сказал нам Николай Ефимович, в Москве осталось только семеро Героев Советского Союза, участвовавших в Великой Отечественной войне. Уменьшается славная гвардия. Нам кажется, каждый рассказ об этих людях сегодня дороже золота». Ну а теперь, собственно, само письмо-рассказ о герое из Медвенки.

 

«Имя Николая Ефимовича Оловянникова в Медвенском районе произносят с особым трепетом. И вот почему. Наша земля, с давних времен растившая славных воинов, дала 14 Героев Советского Союза. Сегодня из них в живых остался только Николай Ефимович.Имя Николая Ефимовича Оловянникова в Медвенском районе произносят с особым трепетом

К сожалению, долгие годы связь с героем была потеряна. В год 70-летия Курской битвы не без труда мы разыскали славного земляка в столице. И тут же, словно стремясь наверстать упущенное время, с ним завязалось живое общение. Николаю Ефимовичу звонят и пишут члены районного Совета ветеранов, пионеры, члены краеведческого кружка «Светоч» при Доме пионеров и школьников Медвенского района… А рассказать ветерану есть что.

Он родился 22 декабря 1922 года в деревушке Скотское Медвенского района. В 1930 году семья переехала в Константиновку. В 16 лет Николай Оловянников поступил курсантом в Артемовский аэроклуб. Потом была учеба в Ворошиловградской военной авиационной школе пилотов.

В июле 1943 года Николай Оловянников вернулся на родную курскую землю. Он пришел сюда, чтобы отнять ее у глумящегося над нею врага. Вернее – не пришел. Прилетел. Младший лейтенант Оловянников являлся пилотом лучшего штурмовика Второй мировой – Ил-2. Наши бойцы называли его «летающим танком». Немцы – «черной смертью». За период Курской битвы Николай Оловянников совершил 15 боевых вылетов. Его первая награда, орден Красной Звезды – за освобождение малой родины, соловьиного края.

Впереди лежали небесные версты войны. Оловянников освобождал Ельню, Смоленск, Оршу, Витебск. К августу 1944 года совершил 100 боевых вылетов. 26 октября ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Сокол, родившийся на Медвенской земле, нес свободу Польше, громил фашистов в Восточной Пруссии.

Мастерство Оловянникова вошло во фронтовые легенды. Он одним из первых в дивизии освоил полеты на предельно малых высотах, что давало возможность внезапно обрушить огневую мощь на не ожидающего нападения врага. Летал над передним краем противника на высоте каких-то 5-10 метров, а следом летела смерть. Бомбы, ударившись о землю, подскакивали выше самолетов.

Держал всегда Оловянников в сапоге под стелькой железную пилочку. «На случай если бы в плен попал, чтоб решетку перепилить и бежать», – рассказывает сегодня ветеран. Однако сбить советского аса фашисты не сумели, хотя битым приходил он не раз: в самолете зияли жуткие пробоины.

Свой двухсотый вылет Николай Оловянников совершил во время Берлинской операции. До сих пор он ярко помнит тяжелый бой, как будто это было только вчера: «С ходу атакуем зенитную артиллерию. Выстраиваемся в боевой порядок «круг». После двух заходов зенитки врага подавлены. Мы – хозяева неба. Весь бомбовый запас обрушиваем на головы фашистских артиллеристов. 20 минут боя пролетели, как одна. Слышу по радио команду с земли: «Я – первый (это позывной командующего армии генерала Батова). Благодарю за отличную работу. Поздравляю с двухсотым вылетом». На свой аэродром шли на малой высоте. Сверху было видно, как наши пехотинцы благодарили нас – кидали пилотки, махали руками. А мы их приветствовали по-авиационному – покачиванием крыльев своих самолетов. При подходе к аэродрому увидели: на большом красном полотне написано: «Привет Оловянникову, совершившему 200-й боевой вылет». На аэродроме личный состав приветствовал нашу группу стрельбой из ракетниц».

Наш земляк был представлен ко второй медали «Золотая Звезда». Но тут молодого Героя подвела… любовь к технике, а на канцелярском языке – невыполнение директивы командующего 2-м Белорусским фронтом маршала Рокоссовского, гласившей: категорически запретить езду на трофейной технике ввиду получения увечий и выхода из строя личного сос-тава.

А у нашего земляка имелся трофейный мотоцикл, на котором он периодически «летал» по земле. Однажды боевого летчика застал за мирным этим занятием командир дивизии. Наказание не замедлило последовать: нарушившего директиву второй раз к званию Героя Советского Союза не представлять.

Впрочем, на груди Оловянникова тесно было уже наградам: орден Ленина, три – Красного Знамени, два – Красной Звезды, два – Отечественной войны, медали (в настоящий момент их тридцать одна).

Николай Оловянников совершил еще 12 вылетов. Войну закончил 9 мая 1945 года командиром звена 312-го штурмового авиационного Белостокского полка. В числе лучших воинов курянин участвовал в историческом Параде Победы.

Потом была долгая, заполненная мирным трудом жизнь. Николай Ефимович и по сию пору принимает самое активное участие в воспитании подрастающего поколения. Не так давно произошел с ним случай, о котором писать больно и тяжело, но нужно: некий молодой человек, представившись корреспондентом газеты «Красная Звезда», проник в дом ветерана…

А потом с ножом в руке отнял у него орден Ленина и муляж «Золотой Звезды» (оригинал, к счастью, находился на хранении). Вот такой, новый и неожиданный поворот в истории о героическом летчике. Впрочем, такой ли уж неожиданный? Разве не в первый раз «с ножом в руке» идут на нашу историю люди, которым оловянниковы отстояли право жить под мирным небом? И делают они это, не таясь: с экрана телевизора, страниц газет и журналов…

В Медвенском районе осознают значимость приобщения молодого поколения к идеалам прошлого. Медвенский районный краеведческий музей им. Д.Я. Самоквасова, члены краеведческого кружка «Светоч» при МКОУ ДОД «Дом пионеров и школьников Медвенского района», Совет Медвенской районной детской пионерской организации «Юная Россия» провели значительную поисковую работу по сбору материала о Николае Ефимовиче Оловянникове.

Николай Ефимович прислал свое согласие на присвоение Медвенской районной детской пионерской организации «Юная Россия» своего имени. В настоящий момент в данном направлении ведется организационная работа. А в преддверии 70-летия Великой Победы славное имя Героя будет присвоено. Оно будет учить мальчишек и девчонок самому главному, самому трудному – действенной любви к Родине».

https://www.kpravda.ru/article/society/032281/

Добавить комментарий - Поделись мнением!

Дополнительная информация