ЗНАМЕНИТЫЕ ЛИЧНОСТИ МЕДВЕНСКОЙ ЗЕМЛИ «КУРСК» 08.07.2014

Знаменитые личности Медвенской земли

Он был создан в минувшем веке и имеет довольно богатую историю. Ведь не каждый район может "похвастаться" тем, что упразднялся, а потом заново восстанавливался, как Медвенский. Впервые он был образован 30 июля 1928 года и относился к Курскому округу Центрально-черноземной области. С исчезновением округов Медвенский район в 1930 году вошел в подчинение областному центру Центрально-черноземной области в городе Воронеже. А в 1934 году стал частью повторно образованной Курской области. Но это еще не все. В результате очередной реорганизации, 1 февраля 1963 года, Медвенский район был вовсе упразднен и вошел в состав Обоянского района, но был восстановлен 9 декабря 1970 года.

Кстати, по версии краеведов, поначалу вместо райцентра Медвенки было сельцо Петровка, и основано оно было еще во времена Екатерины II. А в сельце том был известный на всю округу своей очень вкусной и, говорят, целебной водой Медвяной колодезь. Он-то, вероятно, и дал в конце концов название поселку. Напоминает же о том самом "медвяном колодце" по-прежнему вкусная вода в поселковом водопроводе, чем медвенцы гордятся.

 

Чтобы узнать историю района и его людей, мы, конечно же, отправляемся в Медвенский районный музей имени Дмитрия Самоквасова. Как заметила Ольга Артемова, заведующая учреждением культуры, музей был образован в 1961 году и обладает статусом "Народный".

История его создания связана с поистине легендарной и харизматичной личностью - Иосифом Переверзевым. Когда Иосиф Ефимович, еще будучи юношей, учился в школе,  к ним приехал учитель из Ленинграда, который с увлечением рассказывал о Дмитрии Самоквасове -  знаменитом археологе, жившем и проводящем раскопки на территории Медвенского района в XIX веке.

Иосиф Переверзев настолько воодушевился рассказами педагога, что вместе со своим другом поклялся после окончания школы создать музей имени Самоквасова. Но когда получил аттестат зрелости, началась Великая Отечественная война. 

- Его товарища убили на фронте, - рассказывает Ольга Викторовна, - А сам Иосиф Ефимович, несмотря на то, что получил инвалидность, потеряв ногу, преподавал в школе физкультуру, водил мотоцикл, учил детей стрелять. И не забыл о своей клятве. Он начал собирать экспонаты. В селе Клиновом еще был цел дом, где жил археолог, а также кое-какие его вещи, которые находятся в нынешней нашей музейной экспозиции. 

Когда Иосиф Переверзев уже не смог по состоянию здоровья заниматься музеем, его дело продолжил Александр Земляков, партизан, в 1943 году возглавлявший отряд на территории Медвенского района. Он собрал большое количество материала, особенно о тех, кто освобождал родной район от фашистов. Музей со временем настолько вырос, что в мае 1984 года ему было присвоено звание "Народный".

Что же касается личности самого Дмитрия Самоквасова, то известный ученый интересовался вопросами жизни древних славян. Именно он одним из первых описал славянский обряд захоронения. К числу самых известных его находок относится курган "Черная могила" в Чернигове. Он также собирал коллекцию археологических памятников, которую очень хотели приобрести англичане. Но ученый, показав свои руки, так ответил на предложение английских коллег: "Эти руки русские, они будут работать только для русского народа". И передал свое достояние в дар Историческому музею.

С Медвенским районом Дмитрия Яковлевича связывает еще и то, что именно здесь он встретил свою будущую супругу.

А какие люди родились и трудились на этой земле! Например, Мирон Дюканов, который стоял у истоков Стахановского движения. В этом году исполнится 115 лет со дня его рождения. Мирон работал вместе с Алексеем Стахановым. Когда тот перевыполнил легендарную норму, то Алексею не поверили и тогда Мирон Дюканов закрепил его результат - нарубил за смену 115 тонн угля. К слову, несмотря на бронь, Мирон ушел на фронт, и погиб, защищая в 1941 году Москву, его именем назвали пароход, курсирующий по Волге.

Не менее поражает история Валентины Канунниковой. Валентина Семеновна была на фронте пулеметчицей. Получив тяжелое ранение, она пролежала несколько часов на морозе. Однополчане вытащили ее, но из-за полученных обморожений ей ампутировали руки и ноги. 

- Я не хотела жить, - признавалась женщина, - и, наверное, умерла бы от тоски и депрессии, если бы в госпиталь не приехал сам Алексей Маресьев, безногий летчик, историю которого знает вся наша страна. 

Алексей Маресьев воодушевил Валентину Семеновну. Дальнейшая ее судьба сложилась удачно - вышла замуж за такого же инвалида, родила сына и прожила еще довольно долго.

Несмотря на статус Народный, музей регулярно проводит различные мероприятия, сценарии к которым разрабатывает сама Ольга Викторовна. Как оказалось, она не только заведует музеем, но и является членом Союза писателей России, так как пишет замечательные стихи и сказки для детей. 

- Мы часто ругаем молодое поколение за то, что оно ничем не интересуется. Но мы, проводя экскурсии в нашем музее, замечаем другое, - говорит Ольга Артемова, - да, вначале они шумят, а потом успокаиваются, начинают прислушиваться, интересоваться и иногда бывают настолько растроганы, что даже плачут, а значит, мы работаем не зря. 

Надежда Глазкова

https://gazetakursk.ru/obshestvo/10294-znamenitye-lichnosti-medvenskoj-zemli.html

Добавить комментарий - Поделись мнением!

Дополнительная информация