У НЕГО ДВЕ МУЗЫ — ФЕМИДА И ПОЭЗИЯ «КУРСКАЯ ПРАВДА» № 201 16 СЕНТЯБРЯ 2009

У него две музы — Фемида и Поэзия

В канун 60-летия в Москве вышел из печати очередной, пятый сборник стихов судьи и поэта Василия Золоторева. Называется книжка «Жизнь по волнам идет…» Это не просто поэтическое осмысление пройденного за эти годы пути. Это, прежде всего, поиск ответа на извечный вопрос любого здравомыслящего человека: «Кто я и зачем пришел в этот мир?» И вполне понятно, что в стихах немало сомнений, огорчений, тревог и надежд. И первые строчки сборника тоже не случайны:

……………………….

  • Жизнь по волнам идет,
  • И от нас все зависит:
  • Дух наш в бездну сползет
  • Или в небо возвысит!

По служебной лестнице В.Золоторев поднялся довольно высоко. У него немало достойных уважения титулов: председатель областного суда; заслуженный юрист России; член Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия» и экзаменационной комиссии Высшей квалификационной коллегии судей РФ; член Союза писателей России; почетный работник сферы правопорядка Курской области. Был делегатом четырех Всероссийских съездов судей; кавалер ордена «Почета». Совет судей РФ наградил его нагрудным знаком «За служение правосудию».

 

А в 2002 году стал победителем престижного конкурса общественного признания «Человек года» в номинации «Честь и достоинство». И при всем том остается человеком необычайной скромности, нигде не демонстрирующим ни заслуг, ни почетных званий. И даже на крупных общественных и государственных мероприятиях старается ничем не выделяться среди других государственных служащих.

И никогда не поступится теми принципами, которым обязан следовать каждый служитель Фемиды.

Мне, проработавшему рядом с Василием Григорьевичем последние десять лет (по работе собкором «Известий» я его неплохо знал и предыдущие пятнадцать лет) в судебной системе, ведомо, как требователен председатель областного суда в главном — подборе судейских кадров, их профессиональной учебе. Ибо он прекрасно понимает, что в руках судьи находятся человеческие судьбы. И здесь ошибки слишком дорого стоят.

Не менее требователен поэт В.Золоторев и к своим стихам.

  • Не прибегай без дела к слову:
  • Коль сможешь солнцем озарять,
  • Стихи, как зерна, но полову
  • Не торопись нести в печать.
  • От первых букв до крайней точки,
  • Все, что тобою взращено,
  • Провей на свежем ветерочке,
  • Чтоб было чистое зерно!

Его любимая присказка: «Не суетитесь!» Основательность в нем – от крестьянского корня. И этому завету предков он верен во всем – в делах государственных, общественных, семейных. Отдав судебной системе 35 лет, пройдя по ступенькам Фемиды от народного заседателя до председателя областного суда, В. Золоторев исповедует древнюю истину: самое сложное и трудное в жизни лечить, учить и судить людей. И не случайно мягкий в общении председатель областного суда бывает весьма жестким в подборе судейских кадров и работников аппарата суда.

Он более всего озабочен доверием людей к судебной власти. А путь к этому один – компетентность и беспристрастность служителей Фемиды в отправлении правосудия и непременное выполнение всех «заповедей» Кодекса судейской этики как в судебном присутствии, так и в быту. Председатель областного суда не устает напоминать и судьям, и работникам аппарата суда, что надо бережно относиться к своей репутации, как и к достоинству каждого человека, пришедшего в суд за помощью в защите законных интересов и прав.

И вполне понятными становятся заботы руководителя судебной ветви власти региона о максимальной открытости судов и для граждан, и для средств массовой информации. Постоянный диалог судейского сообщества и СМИ, а через них и с обществом идет на пользу и судьям, потому что заставляет их всегда быть в профессиональной форме и не допускать незаконных действий, которые более всего подрывают и статус судьи, и авторитет судебной власти. Открытость судов, уверен В.Золоторев, это еще и один из важнейших элементов повышения правовой грамотности населения. Кстати, В.Золоторев в течение последнего десятилетия раз в году проводит «прямые телефонные линии» с жителями области, отвечая на десятки самых актуальных, порой неожиданных вопросов. При его активном участии был открыт сайт областного суда в сети Интернет. Поставлены электронные справочные киоски в крупнейших судах, включая областной суд.

Как юрист высшего профессионального класса он внимательно следит за правовой мыслью своих европейских коллег. По роду службы в составе делегаций Верховного суда России трижды побывал во Франции, изучал опыт работы судебных систем Нидерландов, Англии, Норвегии, Дании.

Особенно требователен председатель Курского областного суда к понятию правовой определенности. В ней – ключ к доверию граждан к судебной системе в целом. Ибо она включает такие важнейшие составляющие судопроизводства, как: при окончательном разрешении дела судебное постановление не должно вызывать сомнений; никакая сторона не должна добиваться отмены окончательного и обязательного решения суда только ради нового слушания и вынесения нового вердикта по делу. А надзорный пересмотр дела должен использоваться для исправления судебных ошибок, а не как обжалование.

Впрочем, нельзя сказать, что Василий Григорьевич со школьной скамьи мечтал стать судьей. Скорее – хлеборобом. Ведь родился и вырос он в селе Вторая Гостомля Медвенского района. Рано лишился отца. После школы заведовал сельским клубом. Много читал. Как все мальчишки, любил бродить по живописным окрестностям. Отслужил положенные два года в Группе советских войск в Германии – водил танки.

После армии судьба забросила его на Урал, в легендарный Нижний Тагил. Пять лет на знаменитом Уралвагонзаводе он работал на сборке и сдаче грозной боевой техники – танков. И одновременно заочно учился на юрфаке Свердловского юридического института. С дипломом юриста был избран сначала народным заседателем, а потом и судьей Дзержинского районного суда Н. Тагила. Шесть лет вершил правосудие в этом районе. Испытание на верность закону было трудным. Оно продолжилось в Курске.

Здесь он трудится на судейском поприще вот уже три десятка лет: судья и председатель Промышленного районного суда; заместитель председателя областного суда. А с 7 мая 1995 года Указом Президента РФ был назначен председателем Курского областного суда. Имеет высший квалификационный класс судьи.

Как видим, Василий Золоторев не разминулся с эпохой, и она тоже не прошла мимо него. Судьба его, кажется, была с детства озарена всевышним светом. Он многое повидал и познал. С болью переживает все эти «веерные отключения» культуры, духовности, национального сознания. И четко проводит грань между добром и злом, пороком и чистотой помыслов и дел. Все это тоже было заложено в крестьянской семье, где всегда знали меру подлинной человеческой сути, беря за ее основу совесть, и где справедливость возвышалась над всеми иными человеческими добродетелями.

Поэт В. Золоторев понимает, что все, что написано, — всего лишь бледная тень того, что создает человек – труженик. По совокупности пережитого им, в том числе и разочарований, потерь, и созданного Василий Григорьевич принадлежит к лучшей части российской интеллигенции.

Он не бежит по жизни, обгоняя рассветы и закаты. А любуется ими, впитывая все их красоты и звуки, и все это воплощает в своих стихах. В них есть все: волнующее описание родной деревни, ее жителей и ее угасающего облика; любовь и слезы, надежда и вера, радости и печали, боль утрат и возвышение духа…

Природное понимание добра, весь строй мыслей и чувств поэта, всё его духовное наполнение – глубоко русское. И каждый его стих, кажется, подсвечен надеждой на лучшее, на более высокую духовную реальность. Каждый эпизод жизни в его поэтических строках обдуман, осмыслен.

Свою жизнь, дарованную Всевышним, он посвятил двум музам – Фемиде и Поэзии. Читая его стихи, невольно входишь в мир душевной теплоты и духовной опрятности, постоянства и в любви, и в жизни.

На его поэтической ниве произросли пять сборников стихов: «Серебристые росы», «Лазурные рассветы», «Лирическим дыханием судьбы», «Зреньем сердца», «Жизнь по волнам идет…». Выпуская их в свет, судья Василий Золоторев знал, что они – тоже подсудны — критикам, читателям, друзьям, коллегам… Что ж, он готов выслушать любой приговор. И, осмыслив его, написать новые стихи. И снова отдать их на суд читателю.

  • Я хочу о любви вечно петь,
  • Людям нежную лиру дарить,
  • Ах, как многое надо успеть!
  • Надо жить, любоваться, творить.
  • И поэтому ты не спеши,
  • И в предзимье со мной задержись,
  • Моя осень. Пройдут путь дожди,
  • И продолжится радостью жизнь…

Владимир КУЛАГИН.

https://www.kpravda.ru/article/culture/011732/

Добавить комментарий - Поделись мнением!

Дополнительная информация