НАДЕЖДА НЕ ТЕРЯЕТ НАДЕЖДУ «КУРСКАЯ ПРАВДА» №19 21 ФЕВРАЛЯ 2014

Надежда не теряет надежду

– У многих людей просто уже вошли в привычку сетования по поводу того, что в селе негде работать, – говорит начальник управления аграрной политики Медвенского района Николай Великоцкий.

– Это далеко не так: человек, привыкший трудиться, работу всегда находит, но ведь немало и таких, которые бегают от работы да при этом еще и ссылаются на ее отсутствие.

У нас в районе, не считая сельхозпредприятий и ЛПХ, одних только крестьянско-фермерских хозяйств зарегистрировано 128,и практически все они желающим предоставляют работу.

 На сегодняшний день вся медвенская земля распахана, нет ни одного пустующего клочка на площади более 70 тысяч гектаров; причем треть всей пашни обрабатывают фермеры. Николай Васильевич обращает внимание и на тот факт, что в последние годы в личных подсобных и фермерских хозяйствах активнее начинают заниматься животноводством:

– В прошлом году всеми категориями хозяйств произведено около 11 тысяч тонн молока. Так вот свыше 3 тысяч тонн – продукция ЛПХ и КФХ. Молоко в районе прибыльно: цена реализации на сегодняшний день производителей вполне устраивает: 22-24 рубля за литр, и получаем мы его по 17 тонн в сутки.

Среднесуточные надои от коровы (несмотря на то, что зима – отнюдь не период большого молока) достаточно высокие: например, в крестьянско-фермерском хозяйстве Надежды Луневой они составляют 14 килограммов.

– Люди из села стремятся в город уехать, а в нашей семье все наоборот, – рассказывает Надежда Петровна. – Мы вот из Курска приехали на хутор Орешное. Первым фермером в нашей семье стал мой покойный отец Петр Григорьевич Переверзев. У него тогда было совсем немного земли, но он мечтал, чтобы дети его и внуки работали на ней, расширяли свое хозяйство. Поначалу вроде охотно взялись за дело все его зятья, но вскоре уехали. Конечно, не всякий может работать на земле и на ферме: мало того, что они требуют от тебя полной самоотдачи, нужно еще по-настоящему любить дело, которым занимаешься. Земля никогда не простит нерадивого отношения к себе: как говорится, что посеешь – то и пожнешь. Ну а к животным тем более особый подход нужен. Мы с мужем осели здесь прочно. Я по профессии агроном-технолог, так что мне, можно сказать, на роду написано работать в селе.

Вот уже более 20 лет Надежда Петровна и Юрий Сергеевич работают на родной земле. На сегодняшний день у них 805 гектаров пашни. Выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу на силос, однолетние и многолетние травы, сеяли и свеклу – кормов летом запасают много, так что зимовка всегда бывает сытной. Есть в хозяйстве и вся необходимая техника: современные комбайны, тракторы, машины для перевозки сельскохозяйственной продукции. Имеются и помещения для хранения ее.

В прошлом году в КФХ Надежды Луневой произведено 635 тонн молока – значительно больше, чем в других фермерских хозяйствах, средний надой от коровы составил 4200 килограммов. То есть результаты хорошие. Вместе с Луневыми-старшими работают и их дети – сын и дочь. Сергей окончил Курскую сельскохозяйственную академию, по профессии экономист, так что, по словам матери, все организационные вопросы, структура и состояние хозяйственной деятельности – под его ответственностью.

– А Таня окончила худграф Курского госуниверситета, – добавляет Надежда Петровна.

– И что же она делает на ферме?

– Вот все удивляются, думая, что художнику на ферме нечем заняться. А я считаю, что красота должна быть повсюду. Да, и на молочной ферме – тоже. А следовательно, здесь нужен дизайнер. С приходом Татьяны все сразу почувствовали изменения: вокруг все чисто, аккуратно – порядок для фермы, можно сказать, идеальный. Для доярок художница наша «сконструировала» эксклюзивную рабочую одежду, в частности красивые фартучки. Идешь по ферме – душа улыбается.

– Надежда Петровна, вы планируете расширять свое хозяйство?

– Сейчас у нас около 300 голов крупного рогатого скота, в том числе 152 коровы. Общее количество скота, думаю, увеличим до 350 голов – не более.

– Почему?

– Есть желание расширить производство, с удовольствием бы это сделала, но...

И глава КФХ рассказывает о своих проблемах. Дело в том, что ее молочно-товарная ферма, которую она выкупила у прежних хозяев и капитально отремонтировала, создав необходимые условия и для животных, и для людей, которые за ними ухаживают, стоит на земле, находящейся в федеральной собственности.

– Здесь прежде находилось опытное хозяйство научно-исследовательского института земледелия и защиты почв от эрозии, – объясняет Николай Великоцкий. – Поэтому Надежда Петровна и не может приобрести эту землю в собственность. Если бы этот вопрос находился в компетенции областной или районной власти, он бы уже давно был решен.

То есть главная проблема, по причине которой Надежда Лунева не может значительно расширить свое хозяйство, состоит в том, что у нее недостаточно земли, чтобы содержать значительно большее количество поголовья.

– В Панинском сельсовете, где находится ферма, у нас земли очень мало, поля в основном разбросаны по территории других населенных пунктов, – говорит она. – Мы терпим издержки при транспортировке продукции, что незамедлительно сказывается на ее себестоимости. Кроме того, на имеющихся площадях нам трудно выдерживать севооборот. Прежде чем увеличивать поголовье, нужно увеличить площадь пашни – мы же не можем посадить животных на голодный паек. Да, на сегодняшний день заготавливаемых кормов достаточно, но если поставить животных на откорм, довести общее их количество до 500 голов, может возникнуть вопрос о дефиците силоса или того же сена, тем более что лугов у нас нет.

Свободная земля в районе тоже в большом дефиците. Конечно, замечательно, что вся пашня находится в обработке. Но как быть людям, которые продуктивно работают и еще собираются наращивать объемы производства? Например, на семейной ферме Луневых молоко дает неплохую прибыль, 15 хуторян здесь получили работу. Своим работникам фермеры и огороды пашут, и вообще участвуют в решении всех их личных проблем. Земля (300 гектаров рядом с фермой), о которой мечтает Надежда Петровна и которую, как утверждает Сергей, в свое время заброшенную, начинал распахивать еще его дед – фермер-первопроходец, в данный момент находится в аренде одного здешнего сельхозпредприятия. Смогут ли ее «передать» Надежде Луневой – вопрос непростой. В управлении аграрной политики, по словам Николая Великоцкого, пытаются отстоять интересы этого КФХ уже не первый год. Пока не удалось, но надежду никто не теряет, включая, разумеется, и Надежду Луневу.

Анна БЕЛУНОВА Фото Александра ШМАКОВА из архива «КП»

https://www.kpravda.ru/article/economy/027292/

Добавить комментарий - Поделись мнением!

Дополнительная информация