Интервью с руководителями и должностными лица Медвенского района

ПЧЕЛОВОДСТВО - СВОЕ ДЕЛО: ТРАДИЦИИ СТАРЫЕ, ФОРМАТ НОВЫЙ «Медвенские новости» 12 СЕНТЯБРЯ 2012 ГОДА № 73 (5648)

ПЧЕЛОВОДСТВО  - СВОЕ ДЕЛО: ТРАДИЦИИ СТАРЫЕ, ФОРМАТ НОВЫЙ

Село немыслимо без подсобного хозяйства. Корова, куры, гуси, козы, пчёлы да плантации картофеля и свёклы с тыквой - найти на личных подворьях можно всё, что душа пожелает. И всё, что выращено, не только позволяет пополнить стол качественными продуктами, но и для некоторых семей является хорошим подспорьем семейному бюджету. В некоторых случаях - и единственным источником существования. Правда, увидеть на прилавках магазинов тушку куриную или творог, сыр с пометкой на ценнике: "Произведено в личном подсобном хозяйстве Иванова (Петрова, Сидорова...)" можно в исключительных случаях. Пальцев на руках, наверно, хватит, пересчитать такие примеры. И один из них можно найти у нас, на курской земле.


На подворье семьи Приходько, жителей одного из сёл Курчатовского района, пчёлы "прописались" так давно, что никто из опрошенных мною членов семьи не смог даже приблизительно сказать, сколько лет крылатые труженицы приносят им не только мёд, но и ощутимую материальную поддержку. Они помогли выстоять в лихие годы перемен, получить высшее образование молодому поколению. И именно молодёжь сумела перевести личное подсобное хозяйство, можно сказать, на промышленные рельсы. Зачинщиком перемен стал Сергей -ныне индивидуальный предприниматель Сергей Александрович Приходько (на снимке). С малых лет приобщал его отец к пасечным делам (пчеловодство). И самым проблемным из них, самым не то, что не любимым, а, пожалуй, досадным, была реализация мёда.


- Все эти трёхлитровые банки, разномастные баночки, стояние на рынке или трассе, - вспоминает он сегодня, -хоть и приносили определённые дивиденды, возни и хлопот доставляли значительно больше. Хотелось чего-то другого, более современного что ли...
Поступив после школы в политех, постигая премудрости, которые должен знать инженер по электроаппаратуре, окунувшись в водоворот студенческой жизни, не забывал Сергей и о своих родных. Они не оставляли пасеку и по-прежнему по старинке разливали полученный мёд в банки и баночки... И между семинарами, курсовыми, сессиями молодой человек продумывал бизнес-план нового семейного дела Приходько. Когда познакомил со своими задумками родных, первой его поддержала мама, Галина Николаевна. Она и сегодня его самый верный помощник, участник многочисленных поездок, презентаций, конкурсов и ярмарок. А отец, как настоящий мужчина, взял на себя самое тяжёлое - производственную часть вопроса. Отдав более тридцати лет своей пасеке, он в последние годы расширил её с трёх десятков ульев до семидесяти - бизнес требует. Сергей же, получив диплом инженера, с головой окунулся в противоположную от электроэнергетики сферу.

Вооружившись девизом: "Старые традиции в новом формате", чтобы реализовать свои планы, в 2010 году зарегистрировал ИП, получил кредит в банке. В первую очередь Приходько приобрели лабораторное оборудование для определения качества мёда и наличия в нём посторонних примесей (не секрет, что применение в сельскохозяйственном производстве удобрений, гербицидов и пестицидов находит своё отражение на составляющих продукции полей, огородов, пасек). Не забыли о средствах малой механизации, да и вывозить разросшуюся пасеку на медосбор надо было несколько иначе. В общем, организационные вопросы на первых порах стали определяющими. Так на приусадебном участке появилась своя мини-лаборатория, цех по фасовке мёда - его разливали в небольшие стеклянные и глиняные ёмкости, сделанные в виде сотов или бочонков. Попутно Сергей активно изучал рынок сбыта мёда, предпочтения покупателей. И выяснил, что мёд в сотах, да ещё и неповреждённых, идёт просто нарасхват. Поэтому, изучив опыт его производства (спасибо Интернету!), и здесь нашёл своё, особое, решение вопроса. Просто закупили оборудование для деревообработки. И теперь сами делают необходимый расходный инвентарь.

Рамки под "порционный" мёд в сотах делают из тонюсеньких планок, которые скрепляют между собой деревянными гвоздиками (экологичность продукции - на первом месте, потому - никакого железа!). Заправленные в стандартные рамки мини-кассеты пчёлы трудолюбиво заполняют качественным мёдом. Остаётся только дождаться, когда он будет запечатан и его можно упаковать и отправить покупателям. Кстати, отлично зная, что встречают по одёжке, Сергей нашёл в Москве фирму, которая разработала оригинальный дизайн для упаковки и торговой марки индивидуального предприятия. Нашёл и предприятие, которое выпускает экологически чистый упаковочный картон. Обошлось это, конечно, в копеечку, но дело того стоит - многие (и уже не только куряне), увидев медовую продукцию под маркой "ПчелаДар", без раздумий тянутся к кошелькам. Сама видела на одной из недавних ярмарок, каким спросом пользовалась продукция с пасеки семьи Приходько - вот уж, действительно, словно мухи на мёд слетались к прилавку люди. И обижались, когда им не хватало того же мёда в сотах.


В общем, дело пошло. Внимательно выслушав на семейном совете главного "запевалу" и затейника нового, Приходько приняли решение о дальнейшем расширении своего бизнеса. В первую очередь нужен хороший столярный цех и рабочие в него, человека четыре для начала. Во-вторых, надо привлекать к поставкам мёда других пасечников (свою пасеку расширять не собираются, и так дел хватает, а вот дополнительная продукция не помешала бы). Требования к будущим соратникам Сергей Приходько выдвигает очень жёсткие: стаж работы с пчёлами - не менее 25 лет, мёд - только натуральный и последнее - расположение пасеки в экологически чистой местности. В том, что и эта часть плана будет выполнена, сомневаться не приходится. Ведь если обычный курский парень в свои 26 лет сумел не только полностью изменить представление собственной семьи о пасеке, но и продвинуть курские мёды чуть ли не до Урала, остановить его сможет, пожалуй, только полное исчезновение пчёл с лица земли. А этого, дай Бог, никогда не случится!


Земляки-и-и! Среди вас немало трудолюбивых и по-хорошему активных людей. Может, пора встряхнуться и сделать что-то интересное, полезное, новое, чтобы наши домашняя птица, овощи и соления появились на прилавках магазинов и продавцы во всех концах страны и за её пределами предлагали покупателям: "Покупайте! Это - курское!"


ОЛЬГА ЛЕБЕДЕВА

Материал перепечатан из газеты «Медвенские новости» 12 СЕНТЯБРЯ 2012 ГОДА № 73 (5648)

307030, Курская область п.Медвенка, ул.Кирова, 18.
гл. редактор (47146)-4-11-34, бухгалтерия (47146)-4-11-77, отдел рекламы (тел./факс) (47146)-4-10-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ГАЗЕТА МЕДВЕНСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Выходит по средам, субботам. Подписной индекс 52541.
© Медвенские новости. Редакция газеты «Медвенские новости». Перепечатка обязательно со ссылкой на «МН».

Добавить комментарий - Поделись мнением!

Дополнительная информация