Интервью с руководителями и должностными лица Медвенского района

ЖИВИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК - ОТРАДА ДЛЯ ДУШИ «Медвенские новости» 8 АВГУСТА 2012 ГОДА № 63 (5638)

ЖИВИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК - ОТРАДА ДЛЯ ДУШИ

Эта история возникла чисто случайно. Да и, может быть, иной читатель за повседневной суетой вообще не усмотрит тут никакой истории. Так, скажет, разговор почти ни о чём. Ну уж это с какой точки зрения посмотреть...


А дело было так. Заглянула к нам в редакцию Валентина Дмитриевна Полянская. Родом она из села Любач. В своё время после окончания Спасской средней школы и профессионально-технического училища работала в Курске на «Химволокно», потом лет 15 - в совхозе «Гуторовский», затем - на газопроводе в Ворошнево, попутно училась в Одесском техникуме нефтяной и газовой промышленности. С 1979 года трудилась на инженерной должности в Курском УМГ, с 2002 года на пенсии. Живёт в посёлке Газовый одна, но частые гости у неё сыновья с семьями. Скучать себе не даёт - хлопочет по дому, помогает другим, никогда не отбивается от общественных дел.


Но не об этом зашла рассказать Валентина Дмитриевна. Это уж я сам потом у неё выудил.


А её рассказ был насколько неожиданным, настолько простым и понятным - о роднике, который с незапамятных времён бьёт из-под земли там, на её малой родине, в каких-то ста метрах от её родительского дома. Чем же он так для неё примечателен?
- Нет на свете воды вкуснее, чем в нашем ключе, - уверенно говорит женщина. - И такой он обильный! Я помню, мой покойный папа Дмитрий Иванович Рязанцев нередко, бывало, там копал, облагораживал, так из-под лопаты брызгала вода. А в водоёмчике возле ключа она была хрустальная, и дно необыкновенной белизны.


Сама она по понятным причинам бывает у источника не так уж и часто, в основном старается совместить с поездкой на родительские могилы. Повседневность диктует свои правила. Но, судя по всему, это не мешает ей душой присутствовать на малой родине постоянно.


- Да у меня там и брат двоюродный живёт Пётр Александрович Коренев (на снимке), часто созваниваемся. Он для того родника не посторонний человек. Съездили бы Вы к нему, побывали у родника, написали в газету...


Сказано - сделано, потому что совпал интерес. И вот мы преодолев почти заповедные дороги, порой едва заметные в буйных летних зарослях, находимся у цели. Без труда разыскиваем Петра Александровича, и он без колебаний отправляется с нами к роднику. Давайте, пока едем, я расскажу, что это за человек, с которым мы только что познакомились.


Сам он местный, но так сложилось, что полжизни провёл в краях далёких. В первый раз отлучился на учёбу в ФЗО на Урале. Вернулся плотником, работал в колхозе. Во второй раз в 1952 году призвали служить в армию в далёкий Мурманск. По окончании службы там и остался, свил семейное гнездо. Сюда наведывался в отпуск. И только в 1988 году, похоронив здесь мать, решил перебраться на родное подворье. С1991 года вместе с женой Варварой Александровной живут они здесь. Обе дочки с семьями навещают родителей во время отпусков.


Как живётся? Да так же, как и всем пенсионерам. Это же село, скучать не приходится. Утром едва переступишь порог из дома во двор, а на тебя уже «глядят» десятки повседневных забот. К тому же со времени переезда и по 2002 год Пётр Александрович работал плотником в совхозе «Октябрьский». Сейчас, конечно, силы уже не те. Но управляется с домашними делами да и соседям нередко помогает. Это нынче очень ценно в обезлюдевшем селе. Жителей на улице осталось наперечёт/

Вот и родник. Всего-то и сооружение - бетонное кольцо с крышкой, а из его подножия по встроенной трубе течёт вода. Но какая! Попил немного, и сразу стал понятен восторг Валентины Дмитриевны. Необыкновенно вкусная водица! Не верите? Можете приехать
и попробовать, никому не заказано.


- Да едут! - улыбается Пётр Александрович. - И простые люди, и богатые на лакированных джипах, и начальство высокое... Пьют не напьются, впрок набирают и домой везут. Пусть на здоровье, не жалко.


Конечно, сюда бы ещё подъездной путь получше. Больно уж одичала окрестность, всё вокруг поросло сорной растительностью. А ведь не так давно вокруг были сенокосы, пастбища, и до каждого клочка земли доходили руки людей. Но где теперь те люди... И пастись некому, коров в селе почти не осталось.


Позже мы говорили на эту тему с главой Любачанского сельсовета Юрием Михайловичем Алфимовым. Он всё понимает лучше других, но возможности местной власти невелики - процесс опустения деревни стал чуть ли не объективным, и остановить его непросто, а наводить для оставшихся жителей образцовый порядок не по карману местной скудной казне.

Хорошо и то, что сделали - газ, водопровод в каждом доме. К слову сказать, к этому роднику и колодцу над ним местная власть А что касается Петра Александровича, то он неоднократно по собственной инициативе приходил сюда и работал, стараясь придать источнику ухоженный вид. Помогали и соседи. Речь теперь не столько об этом, сколько о том, примет ли кто эстафету. Сложный вопрос.
Прямо напротив родника высится меловой склон. Мощнейший, метров пятьдесят по срезу, а то и больше. Когда-то в доисторические времена в наших краях был океан. На его отмелях жили и умирали простейшие его обитатели. За миллионы лет из их останков образовался меловой слой. По-другому говоря, идеальный фильтр для воды. Потому-то в Любаче (и не только) она такая вкусная.

То есть наши предтечи, жертвуя собой, создавали условия для нас. Не случайно люди потом безошибочно выбирали себе такие места для поселения. Тот же Любач, судя по всему, зарождался у этого и других окрестных источников водоснабжения. Буквально в километре от родника есть место под названием «Городище». А по приметам рельефа явно укреплённое поселение наших предков. Да и современный Любач до недавнего времени был одним из крупнейших и красивейших сёл района.


Всё меняется, а родники остаются. И будут оставаться до тех пор, пока есть люди, проявляющие о них заботу.
Такая вот незамысловатая история. А в завершение её позволю себе поставить сюда небольшое стихотворение, родившееся как бы случайно, в процессе написания этого очерка. Оно о том же.


Я в родной деревеньке бываю
Иногда по два раза ко дню.
Там под горкой вода ключевая,
Этот клад я с рожденья храню
И при этом не против, поверьте,
Что другие из клада берут,
Что у взрослых подросшие дети
К роднику переняли маршрут.
И богатым, и бедным хватает,
Их возможность хоть в этом равна.
А водичка течёт непростая,
Верятлюди, чтолечитона.
Прогрессирует в мире жестоком
Муть вселенская, ложь, суета,
Но прозрачна вода из истока,
подросшие дети К роднику переняли маршрут.
И богатым, и бедным хватает,
Их возможность хоть в этом равна.
А водичка течёт непростая,
Верят люди, чтолечитона.
Прогрессирует в мире жестоком
Муть вселенская, ложь, суета,
Но прозрачна вода из истока,
Вот и тянутся люди сюда.



АЛЕКСЕЙ БОРОВЛЁВ.

Материал перепечатан из газеты «Медвенские новости» 8 АВГУСТА 2012 ГОДА № 63 (5638)

307030, Курская область п.Медвенка, ул.Кирова, 18.
гл. редактор (47146)-4-11-34,  бухгалтерия (47146)-4-11-77,  отдел рекламы (тел./факс) (47146)-4-10-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ГАЗЕТА МЕДВЕНСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Выходит по средам, субботам. Подписной индекс 52541.
© Медвенские новости. Редакция газеты «Медвенские новости». Перепечатка обязательно со ссылкой на «МН».

Добавить комментарий - Поделись мнением!

Дополнительная информация