Новости Медвенского района Курской области

ЕЩЕ ОДИН МУЗЕЙ ЖДЕТ В ГОСТИ «КУРСКАЯ ПРАВДА» № 87 18 ИЮЛЯ 2014

Еще один музей ждет в гости

Год культуры продолжает радовать жителей Курской области концертами, фестивалями, выставками, творческими встречами с талантливыми актерами, писателями и музыкантами

и прочими интересными мероприятиями. Становится в соловьином крае и больше музеев. На днях статус музея получил дом в селе Нижний Реутец Медвенского района, где родился и вырос известный писатель-фронтовик Константин Воробьев.

 

Когда-то в этом доме уже был музей. Но во время перестройки творческому наследию писателя придавалось крайне малое значение. Его произведения не изучались в школе на уроках литературы. Особо «продвинутые» учителя стали позднее рассказывать о Константине Воробьеве на уроках внеклассного чтения или на факультативных занятиях. Затем ситуация изменилась, и творчеству писателя-фронтовика, а вместе с тем и его биографии, стали уделять гораздо больше внимания.

В непростые для всей страны 90-е родовой дом нашего прославленного земляка, уцелевший в годы войны, находился в полном запустении. По соседству жили его дальние родственники, и постройка использовалась ими для хозяйственных нужд. Из-за отсутствия должного ухода дом начал разваливаться. А поскольку построен он не из дерева или кирпича, а из песчаного камня и возведен на пригорке, то сильно покосившийся, рано или поздно после сильного ливня дом мог съехать в овраг. И тогда собрать его в том виде, в котором он был во времена детства и юности писателя, было бы невозможно. Региональные власти решили вплотную заняться спасением постройки и в экстренном порядке укреплять стены и поправлять кровлю. Хлопот оказалось немало, но результат того стоил: опасность разрушения устранили.

В 2004 году после завершения реконструкции дом писателя открыли для посетителей. В нем создали небольшую экспозицию, посвященную Константину Дмитриевичу. Однако официального статуса музея он не носил. В прошлом году дом Воробьева был передан из муниципальной собственности в областную, и в нем вновь начались работы. На этот раз уже по созданию экспозиции, отражающей то время, когда в этом доме рос будущий писатель.

Церемонию открытия дома-музея было решено не делать помпезной, она прошла в узком кругу сотрудников регионального комитета по культуре, руководителей музеев, библиотекарей, курских литераторов и представителей средств массовой информации. Открывая дом-музей, врио председателя комитета по культуре Курской области Валерий Рудской поблагодарил администрацию Курской области за финансовую поддержку и сотрудников Курского областного краеведческого музея за помощь в создании экспозиции.

– Теперь, когда официально открыт дом-музей, экскурсионные группы будут приезжать сюда системно. Ведь, приехав, каждый сможет увидеть, в каких условиях могли жить маленький Константин и его семья. Мы постарались воссоздать ту обстановку, которая была именно в период жизни писателя на курской земле, – отметил Валерий Вячеславович.

Предметы мебели, идентичные тем, которые стояли в крестьянских избах в начале прошлого века, были привезены из областного краеведческого музея. Как отмечают авторы экспозиции, при ее создании не ставилась цель использовать те, которыми пользовался писатель после отъезда из Курской области. Последние в большом количестве хранятся в фонде Литературного музея. А тут важно было отразить обстановку, в которой рос Константин Дмитриевич: небольшой домик с соломенной крышей, невысокими потолками и приземистыми маленькими окнами. Внутри – крошечные сени, чулан и одна большая комната, где стоит русская печь и немногочисленная простая мебель. В подобной обстановке наш прославленный земляк жил в детстве и юности, начинал писать свои первые стихи и заметки в Медвенскую районную газету.

Кстати, сейчас у дома шиферная кровля. Но очень скоро будет воссоздана соломенная, подобная той, что была во времена детства Константина Воробьева.

Говоря о значимости этого события для курян, глава Медвенского района Виктор Катунин отметил, что существование такого дома-музея на территории региона – это весомый повод для гордости:

– Обиход в крестьянских домах был прост и похож в разных населенных пунктах, но это наша историческая ценность. Нет ничего ценнее памяти и истории. И тем, что Константин Дмитриевич наш земляк – мы очень гордимся!

Именно отсюда писатель унес в своем сердце никогда не затухающее солнце, речку, аромат повелики и мяты в цветущих садах и огородах. Этот дом и все, связанное с жизнью в селе Нижний Реутец, он всегда вспоминал с большой любовью и радостью: частушки, которые пели у реки деревенские девчонки, запах пасхальных куличей, испеченных заботливыми руками матери, потрескивающий в печи огонь во время зимней стужи и многое, многое другое. Теперь благодаря тому, что дом писателя восстановлен, соприкоснуться со столь дорогими сердцу Константина Воробьева местами сможет любой желающий.

   

Ирина ЛЕОНОВА

https://www.kpravda.ru/article/culture/029286/

Добавить комментарий - Поделись мнением!

Дополнительная информация