Новости Медвенского района Курской области

ДОМ, ГДЕ СОГРЕВАЮТСЯ СЕРДЦА ЧЕТЫРЕХ ПОКОЛЕНИЙ «КУРСКАЯ ПРАВДА» № 115 23 СЕНТЯБРЯ 2014

Дом, где согреваются сердца четырех поколений

- Изначально у меня не было желания задерживаться

в моем родном селе Верхнем Реутце, – рассказывает медвенский фермер Борис Бабин. – По окончании Курского политеха я получил диплом инженера-электрика и распределение на работу в Подмосковье. Но неожиданно умер мой отец. Оставлять в селе одну мать, которая нуждалась и в нашей моральной поддержке, и в физической помощи, мы с женой не решились. Вот так здесь и осели теперь уже навсегда.

Борис Бабин съездил в министерство с просьбой перераспределить его в село и пошел в тогда еще действующий совхоз «Реутчанский», где его с радостью взяли в качестве главного энергетика. А его жена Зоя, окончившая физмат Курского пединститута, стала работать воспитателем в детском саду. Шел 1991 год. Однофамилец Бориса зоотехник Иван Бабин предложил ему вместе заняться фермерством. Взяли по 50 гектаров земли. Но не все выдерживали испытание непростым временем девяностых. И вскоре Борис остался в единственном числе. Вся техника – один трактор «ЮМЗ», а все «людские ресурсы» – он и Зоя.

– Поначалу я, честно говоря, расстраивалась, – вспоминает сегодня Зоя Михайловна. – Приедут, бывало в отпуск мои бывшие однокурсницы и рассказывают, как они хорошо устроились в больших городах, имеют возможность отдыхать в элитных санаториях, бывать в хороших театрах. А мне приходилось заниматься тем, в чем на первых порах не очень-то и разбиралась: хотя сама и выросла в селе, однако специфика сельского хозяйства имеет свои тонкости, которые нужно изучать. К тому же на руках было двое маленьких детей: Егору 7 лет, а Леночке 2 года.

– Зато теперь Зоя Михайловна очень хорошо разбирается в сельском хозяйстве, не просто в лицо знает всех своих пайщиков (а их 324 человека), но и живет их заботами, вместе с Борисом Егоровичем участвует в решении всех их проблем, – включается в разговор бухгалтер КФХ Бабиных Вера Скупченко.

Да, сегодня это крестьянско-фермерское хозяйство, по словам начальника управления аграрной политики Медвенского района Николая Великоцкого, одно из крупных и успешно развивающихся. Обрабатывается 1500 гектаров земли, имеется полный набор техники – одних только тракторов более 20 марок. Построено 4 зерносклада, 5-ый – для хранения запасных частей. Есть небольшая ремонтная мастерская, административное здание. Собственно, строительством, по словам главы хозяйства, здесь занимаются постоянно – само время и укрупнение КФХ того требуют. А начинали с малого: рядом со своим купили соседский дом («который превратился в офис») вместе с участком – теперь это стоянка для техники. Сегодня годовой доход, как отмечает Вера Викторовна, превышает 20 миллионов рублей, при этом несколько миллионов составляет чистая прибыль, без которой, говорит Борис Егорович, дальнейшее развитие хозяйства было бы невозможным. Постоянно работают здесь 25 человек, в страдную пору – до 40.

Бабины выращивают пшеницу, ячмень, гречиху, кукурузу на зерно, подсолнечник, сахарную свеклу, горчицу, лен – словом, все то, что пользуется спросом на рынке. Благодаря такому разнообразию культур фермеры, как уточняет бухгалтер, тоже выигрывают: если цена и упадет на какую-то одну культуру, непременно выручит другая. Средняя урожайность зерна в этом году составила более 50 центнеров с гектара, валовой сбор – 5,5 тысячи тонн.

– Я, когда только начинали работать, все не мог понять: как это голландские фермеры выращивают большие урожаи, почему у нас они ниже, – делится Борис Егорович своими переживаниями. – А когда сам побывал за границей, понял: они во многом выигрывали за счет благоприятных климатических условий.

– А сегодня они для вас не такие уж сильные соперники, да?

– Благодаря внедрению прогрессивных технологий наш, российский, агропромышленный комплекс шагнул далеко вперед. Вот, скажем, что 20 лет назад мог я сделать на одном своем тракторе «ЮМЗ» или «Т-40»? Мы в то время только чисто теоретически могли ощущать себя фермерами. А сегодня у нас совершенно иные возможности и, в общем-то, по силам немалые. Большое значение также имеют областные программы, в которых мы участвуем, субсидированные кредиты.

Понемногу Бабины начали заниматься и переработкой: в своем «небольшом маслоцехе» из семечек подсолнечника получают экологически чистое растительное масло, которое, конечно же, пользуется спросом. Цех не простаивает, продукцию на переработку сюда привозят и из других хозяйств. А занимается этим Бабин младший – Егор, которого назвали в честь деда. Он, как и отец, окончил Курский политехнический институт. Его сразу же пригласили на работу в только что открывшийся тогда земельный отдел администрации района.

– Весьма способный, скромный парень с твердым характером, – говорит о нем глава Медвенского района Виктор Катунин. – Проработал у нас три года и все это время порывался уйти в хозяйство и помогать отцу. Отпускали мы его неохотно, но не становиться же поперек дороги такого целеустремленного парня!

Сам Егор объясняет свой переход просто:

– Я тут вырос, поле меня всегда, словно магнит, притягивало. И я твердо уверен: это именно то, что мне нужно.

На 32-летнем Егоре Борисовиче в хозяйстве лежат обязанности инженера и, по общему мнению, справляется он с ними отлично. Очень пригодились и его рационализаторские способности, благодаря которым ручной труд в хозяйстве сведен к минимуму. Но главное, Егор, как и его родители, умеет отлично ладить с людьми. Вера Скупченко, приехавшая на медвенскую землю из Алтайского края, рассказывает, что она, бухгалтер с высшим образованием, имеющая довольно солидный опыт работы в ряде крупных хозяйств, впервые встретила «таких искренних, честных, порядочных людей»:

– Они сами в убытке останутся, но обещание свое выполнят при любом форс-мажоре. Вот, например, лето 2010 года было засушливым, урожай получили меньший, чем планировали собрать. Но с пайщиками был заключен договор о том, что им выдадут по 700 килограммов зерна, мешку сахара плюс сено, солому для скота… Бабины приняли решение купить недостающее зерно, но с людьми рассчитались полностью.

Вспашка огородов, ритуальные услуги, выделение транспорта для того, чтобы отвезти кого-то в больницу, – все это лежит на плечах фермеров. Я как бухгалтер иногда начинаю возмущаться: «Борис Егорович, за это нужно брать плату – мы же бензин покупаем за средства из своего кармана! Тем более что помогаем не одним только нашим пайщикам». А он мне отвечает: «Вера Викторовна, это наши селяне, поэтому будем пахать, убирать и все другие услуги оказывать бесплатно. Есть нечто гораздо более важное, чем деньги, – добрые отношения». И это правда: к Бабиным все относятся с уважением. Но так вести себя в рыночных условиях… На первых порах у меня это просто в голове не укладывалось.

Фермеры действительно не тратят энергию «на чисто бытовые мелочи». Вот тому пример: у них есть небольшой пруд, в котором они разводят карпа, карася и, соответственно, ухаживают за водоемом, кормят рыбу, а ловят ее все, кто пожелает. Известны примеры, когда арендаторы или хозяева прудов требуют за это плату, а то и вовсе прогоняют рыболовов «со своего берега». Но у Бориса Егоровича на это свой взгляд: «В селе Верхнем Реутце рыбы понемногу хватит всем, и никто не останется в обиде».

Намерены ли фермеры развивать животноводство? На этот вопрос глава КФХ отвечает утвердительно. Однако пока работа в данном направлении стопорится по той причине, что база хозяйства расположена в самом селе, ферму здесь построить не разрешат. Купить базу пока не удается, так что животноводство – дело будущего. В ближайших планах – приобретение мощной зерносушилки, чтобы без опасений убирать зерно, в том числе и повышенной влажности.

Старшим Бабиным сегодня, кроме Егора, помогают успешно вести дела в хозяйстве невестка Катя – бухгалтер по профессии, помощница Веры Викторовны, и зять Олег Рышков – юрист. Дочь Елена окончила медицинский университет и сейчас занимается в ординатуре. У Егора и Кати Бабиных растут две дочки: 7-летняя Оля и Жанна, которой нет еще и пяти. Катюшу в семье шутливо-торжественно величают Екатериной второй, поскольку Екатерина первая у них – мама Бориса Егоровича, Екатерина Васильевна. Есть здесь и еще одна бабушка – Мария Тимофеевна, мама Зои Михайловны.

Итак, четыре поколения живут в одном большом доме. Когда мы приехали сюда с Николаем Великоцким, к сожалению, застать Катю, Лену и Олега не удалось: все они были в отлучке по делам. Я спросила у Егора, как чувствует себя молодежь под одной крышей со средним и старшим поколением – обычно молодые хотят жить отдельно.

– Нам всем здесь очень комфортно, – ответил он. – Дом строили, пристраивали – в итоге он получился такой, что здесь никому не тесно. Все мы друг о друге заботимся, помогаем, и трудно себе представить, как наша семья могла бы жить без кого-либо одного из нас. К тому же совместный труд очень объединяет. Бабушки, конечно, в поле не работают, но зато правнучки под их присмотром. И вообще, благодаря им наш дом никогда не бывает на замке, двери его всегда открыты. Может быть, для кого-то это все равно, а лично для меня очень важно знать, что дома тебя в любой момент ждут родные люди. В праздники и летом, когда приезжает многочисленная родня, у нас здесь вообще не соскучишься.

Современные хозяева КФХ, безусловно, весьма отличаются от тех, какими они были на заре фермерского движения. Их мир отнюдь не ограничивается рамками только собственного хозяйства и быта. У них как раз есть возможность увидеть большой мир, поехать по турпутевке отдохнуть в разных странах. О том, что Бабины любят путешествовать, свидетельствует «фотовыставка», занимающая целую стену в одной из комнат.

– Много разных стран и городов повидали, но самое лучшее место в мире – Верхний Реутец, – говорит Борис Егорович, а довольные улыбки на лицах домочадцев свидетельствуют о том, что они не собираются спорить с главой семьи.

Действительно, что может быть лучше родного дома, в котором тебя всегда с радостью ждут и встречают с любовью?

 

Анна БЕЛУНОВА

https://www.kpravda.ru/article/society/030137/

 

Добавить комментарий - Поделись мнением!

Дополнительная информация