ПРОЕКТ ПОКА ПИЛОТНЫЙ «КУРСКАЯ ПРАВДА» 18 МАРТА 2014 № 28

Проект пока пилотный

В 2013 году у нашего региона появилась возможность на базе Медвенской центральной районной больницы провести своего рода опыт по реализации пилотного проекта Министерства здравоохранения РФ по организации медицинского обслуживания сельского населения. Что предусматривает он в перспективе? И вообще, что представляет собой на сегодняшний день сеть медвенского районного здравоохранения? Об этом мы говорим с главным врачом Медвенской ЦРБ Сергеем Хмелевским.


– Сергей Александрович, давайте сделаем небольшой экскурс в недалекое прошлое. Не случайно ведь для пилотного проекта был выбран именно Медвенский район. Что представляло собой районное здравоохранение, скажем, в последние десять лет – в то время, когда главным врачом уже работали вы?

– Лечебная сеть района представлена центральной районной больницей, рассчитанной на 150 коек, амбулаторией и 14-ю фельдшерско-акушерскими пунктами. В связи с оптимизацией в ЦРБ на сегодняшний день осталось 90 коек, включая дневной стационар.

В 2006 году мы провели анализ системы нашего здравоохранения в целом и пришли к выводу, что система эта не отвечает современным требованиям. Обратимся к примерам. Если 30 лет назад население района (причем в основе своей трудоспособного возраста) составляло свыше 40 тысяч человек, то сегодня – в пределах 17 тысяч, урбанизация делает свое дело. Так вот в те годы, когда район был густонаселенным, лечебная сеть была представлена центральной районной больницей на 150 коек, тремя участковыми по 25 коек каждая, пятью амбулаториями и 20 ФАПами.

Сегодня содержать такую сеть не только не эффективно, но и убыточно. А если учесть, что в 2008 году сдан новый комплекс самой ЦРБ, где коечный фонд уже был сокращен, то, разумеется, не было смысла нам держать койки в участковых больницах: во-первых, условия пребывания пациентов, материально-техническая база совершенно не равнозначные; во-вторых, медикаментозные и диагностические мероприятия в участковых больницах не соответствовали современным требованиям.

– То есть оптимизация в той ситуации оказалась оптимальным вариантом в достижении желаемого результата?

– Да. Это тоже был пилотный проект. Мы оказались единственным районом, где пошли на такое сокращение. И я благодарен тогдашнему руководству района (а мы находились под его эгидой) за взаимопонимание. Общими усилиями нам удалось убедить народ в том, что оптимизация проводится для его же блага. Основная цель – сделать медицинскую помощь для селян более доступной.

Мы провели своего рода анализ населения района и выяснили, что на селе много людей в возрасте 70 лет и старше. Процент их активности (имею в виду обращение за медицинской помощью) оказался очень низким.

– Почему?

– Во-первых, пожилые люди ограничены в движении; во-вторых, кроме как измерить давление и температуру, на ФАПе больше делать было нечего; в-третьих, если фельдшер уходила на вызов к одному пациенту, то другой, пришедший на фельдшерско-акушерский пункт, вынужден был ждать, когда она придет.

Мы увидели такую картину: обращаются на ФАП в основном люди, живущие от него неподалеку, сами здания части фельдшерско-акушерских пунктов, находящихся на территории сельских поселений, не отвечают современным требованиям. То есть на эффективность работы рассчитывать не приходилось. Поэтому мы сохранили, скажем так, все благополучные здания и создали кустовые ФАПы. При этом главный принцип работы наших фельдшеров заключается в том, что они теперь не сидят на ФАПе и не ждут, когда к ним кто-нибудь придет. Они у нас занимаются подворным обходом.

– А самому фельдшерско-акушерскому пункту какая роль отводится?

– Он нужен для того, чтобы содержать документацию в соответствии с нормативными требованиями или, например, делать прививки детям… А медработники теперь имеют возможность наблюдать не только тех, кто к ним обращается, а все проживающее там население, причем по максимуму оказывать людям внимание, особенно это важно для стариков. За доставку медикаментов тоже отвечают работники ФАПов.

– Если ФАПы кустовые, то, вероятно, расстояние между населенными пунктами приличное? Транспорт у медработников есть?

– Разумеется. Когда прошла так называемая первая волна сокращений, мы транспорт, который находился у нас в ЦРБ, закрепили за самыми отдаленными медпунктами. И одновременно стояла задача все ФАПы укомплектовать автотранспортом.

– Следовательно, вы «закрепили» и водителей?

– Да. Они еще выполняют и роль помощников, защитников наших медработников. Бывали ведь и ложные вызовы, звонили, мягко говоря, нетрезвые «больные», имели место и случаи, когда просто приходилось отбиваться от собак.

– А машина «скорой помощи» на село выезжает? И вообще, при таком раскладе в этом есть необходимость?

– Чтобы сделать какой-то вывод, мы постоянно анализируем свою деятельность. Так вот после реорганизации мы провели анализ первого года работы и выяснилось, что выезд «скорой помощи» на село сократился в полтора раза. Причем это не какие-то приблизительные данные. Каждый месяц мы проводим совещание с нашими фельдшерско-акушерскими работниками, они отчитываются: сколько было вызовов «скорой», вызывал ли ее медработник или сам пациент. В последнем случае выясняем, почему подобный факт имел место: медработник, проживающий на той же территории, что и его пациент, прибудет к нему гораздо быстрее, чем «скорая», которой предстоит пройти, например, 30 километров. Так почему больной не обратился к своему медработнику: не доверяет или существует какая-то другая причина? То есть и за это наши фельдшеры тоже несут ответственность.

– Сергей Александрович, как вы – врач с четвертьвековым стажем – оцениваете тот, пока еще пилотный, проект, реализация в жизнь которого в прошлом году рассматривалась на базе здравоохранения именно Медвенского района?

– В 2013 году мы участвовали в пилотном проекте, который должен продолжить то, что мы еще в 2006 году начали осуществлять по доступности медицинской помощи. Этот проект дает более широкие возможности для наших фельдшеров. Они, имея мобильный комплекс, могут (минуя ЦРБ) обследовать жителей своего участка. Причем не просто померить давление или снять кардиограмму, но и сделать суточное мониторирование, анализ на содержание сахара и холестерина, спирографию, реовазографию и так далее. Фельдшер идет по участку из дома в дом и делает скрининговое обследование своих жителей.

При широких возможностях нынешней связи информация без проблем передается в ЦРБ, где врач функциональной диагностики делает расшифровку записей, затем передает все участковому терапевту, который уже по результатам обследования дает рекомендации: или непосредственно вызывает к себе пациента, или через первичное звено корректирует лечение. Если есть в том необходимость, обращаемся за помощью к областным специалистам.

Таким образом мы делаем доступной медицинскую помощь для наших жителей, которые не обращаются в саму ЦРБ, сокращаем очередь в той же поликлинике, и главное – мы меньше тревожим наших пожилых людей, обследование по максимуму делаем на дому и в том числе выявляем какую-то патологию на ранней стадии. Основную борьбу ведем с сердечно-сосудистыми заболеваниями – они на первом месте.

Обследование, о котором я рассказал, позволяет на ранней стадии диагностировать заболевание и проводить коррекцию лечения. Например, во время апробации проекта у двух пациентов был выявлен инфаркт миокарда. Благодаря своевременно оказанной помощи этим людям и жизнь удалось спасти, и поправить их здоровье. Удается вовремя диагностировать и предотвращать инсульты. Замечу, что небольшая тенденция к сокращению этого заболевания у нас отмечается. Очень важное значение имеет разъяснительная, профилактическая работа. Понятно, что многое зависит от того, как относится к своему здоровью сам пациент, но и та информация, которую доносят до него наши медработники, играет далеко не маловажную роль.

Кроме того, частично данные обследования можно использовать при проведении диспансеризации взрослого населения. Подчеркиваю: частично, потому что, например, невозможно сделать на дому ту же флюорографию или определенные анализы. Но при этом совершенно точно то, что и пациенты, и медработники избавляются от дополнительных сложностей.

– Словом, этот проект вы будете «продвигать»?

– Обязательно. Рассчитываем оснастить все медпункты мобильными комплексами из расчета один на тысячу человек. Нам удалось за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования дополнительно приобрести две «Нивы» – автомобили повышенной проходимости для оказания медицинской помощи селянам. Мы посчитали, что на нашу сеть нам необходимо еще 7 автомобилей «Нива» и 4 УАЗа, чтобы мы могли возить пациентов для прохождения той же диспансеризации.

Пытаемся заказать два автобуса, так называемые передвижные ФАПы, на которых можно проводить обследование. Конечно, в последние годы в области многое делается для возрождения села, но в то же время мы, к сожалению, не можем отрицать тот грустный факт, что смертность в селе пока еще превышает рождаемость. Поэтому лично я убежден, что на сегодняшний день надо рассматривать именно мобильные комплексы, которые можно будет переместить даже на отдаленные хутора, где осталось всего несколько человек. Сами здания ФАПов мы не перенесем, да и, как показывает анализ, ходить в них практически уже некому – сельское население все более стареет. Строить новые ФАПы в неперспективных населенных пунктах тоже не имеет смысла, тем более что строительство одного ФАПа обходится в 15-20 миллионов рублей. Подчеркиваю: мобильный комплекс – вот что на сегодняшний день актуально, потому что перспективно и менее затратно.

– Какова перспектива реализации этого проекта?

– Будет ли утверждена наша разработка? Пока сказать не могу. Это станет известно ближе к апрелю. Мы все тщательно проанализировали, учитывая и средства, которые потребуются для реализации проекта. Будем согласовывать вопрос с комитетом здравоохранения Курской области и Фондом обязательного медицинского страхования. Если нам разрешат, мы будем спокойно делать все то, что проводили на базе одного своего ФАПа в качестве первого опыта. К нам приезжали председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, председатель федерального Фонда ОМС Наталья Стадченко, которым мы очень благодарны за предоставленную возможность реализации проекта у нас. Мы успешно защитили его на базе своей больницы. И если проект все-таки будет одобрен, то на федеральном уровне начнут выделяться средства лечебным учреждениям для закупки необходимого оборудования. Как сказала Наталья Николаевна, речь идет не о таких уж крупных суммах: на тысячу населения – в пределах миллиона. Напомню, что на строительство одного ФАПа денег требуется в десятки раз больше. Комплекс, о котором я говорил ранее, можно свободно даже переносить, но, разумеется, не за 5-10 километров. Поэтому и нужен транспорт. Словом, передвижные ФАПы могут оказывать вполне реальную, отвечающую современным требованиям медицинскую помощь. Мы поднимемся на новую ступень доступной медицинской помощи жителям села.

– Даже при наличии техники и современного оборудования важную роль не перестают играть кадры…

– Особых проблем с кадрами врачей и средних медработников у нас нет. Правда, как и практически повсюду, в дефиците молодые специалисты. Они у нас есть, но хотелось бы иметь их больше.

– «Миллионеров» принимаете?

– Теперь, после доработки соответствующей программы, имеем право принимать: Медвенка – поселок городского типа, поэтому ранее «миллионеры» нам не полагались. Но, знаете, и за миллион в село не особенно с большой охотой едут. Видимо, современная молодежь не готова к условиям работы в сельской больнице. Хотя… Почему не работать, например, в Медвенской ЦРБ? У нас функционируют практически все отделения: хирургическое, травматологическое, неврологическое, терапевтическое, детское, родильное… Разумеется, мы не ждем, когда наступит кадровый коллапс и останемся у разбитого корыта. У нас есть молодой хирург, подростковый врач, начмед – он же анестезиолог. Ведем переговоры с участковым педиатром. У нас современное оборудование, в том числе и компьютерный томограф, новый рентген-аппарат, флюорограф. На базе нашей больницы работают две кафедры – хирургии и травматологии, студенты проходят у нас практику. ФАПы кадрами тоже укомплектованы. Мы, когда проводили реорганизацию, никого из медработников не сократили – только обслуживающий персонал. А с появлением кустовых фельдшерско-акушерских пунктов медицинские работники не перестали отвечать за людей того населенного пункта, где проживают сами фельдшеры.

Так что сельское здравоохранение (как пытаются утверждать некоторые) на колени не падает. Проект же, о котором я рассказал, всего лишь схема. Его можно «лепить» с учетом специфики каждого района. Просто часто мы держимся за то, что имеем, с осторожностью и даже некоторым опасением относимся к изменениям. Но ведь жизнь не стоит на месте, многое в ней меняется. Значит, нужно организовывать работу так, чтобы все вовремя было предусмотрено, идти в ногу с изменениями в системе здравоохранения на уровне государства.


Анна БЕЛУНОВА - https://www.kpravda.ru/article/health/027560/

Добавить комментарий - Поделись мнением!

Дополнительная информация