Публикации о нашем знаменитом земляке, уроженце с. Нижний Реутец Медвенского района Константине Дмитриевиче Воробьеве

«СВЕТ ЗВЕЗДЫ КОНСТАНТИНА ВОРОБЬЕВА» «КУРСКАЯ ПРАВДА» № 51 8 МАЯ 2010

«Свет звезды Константина Воробьева»

Так назван сборник очерков, репортажей, корреспонденций и других газетных материалов на военно-патриотические темы, опубликованных в курских средствах массовой информации за минувшие десять лет и отмеченных дипломами областного журналистского творческого конкурса имени Константина Воробьева.

Книга вышла в одном из московских издательств и объединила под своей обложкой имена 44 курских журналистов – лауреатов конкурса им. К. Воробьева. Это издание увидело свет, благодаря спонсорской поддержке дирекции Михайловского ГОКа, и посвящено 65-летию Великой Победы, а также 10-летию самого воробьевского конкурса. Сборник открывают приветствия губернатора Курской области А. Н. Михайлова и управляющего директора Михайловского ГОКа С. И. Кретова.

Впервые объявленный в 2001 году журналистский конкурс им. К. Воробьева сразу же стал одним из самых престижных творческих состязаний для курских журналистов.

А ПИСАТЕЛЯ СПРОСИЛИ? «КУРСКАЯ ПРАВДА» № 659 5 ИЮНЯ 2008

А писателя спросили?

В середине восьмидесятых годов прошлого столения возникла и стала стремительно распространяться по стране волна признания и широкой известности писателя, нашего земляка, уроженца с. Нижний Реутец Медвенского района Константина Дмитриевича Воробьева. Естественно, не остались в стороне от этого курская писательская организация, общественность области и нашего района.

Была установлена связь с родственниками К. Д. Воробьева, проживавшими в Литве, стали появляться многочисленные публикации в областных периодических изданиях, в Нижний Реутец зачастили гости из числа тех, кто был неравнодушен к судьбе и творчеству писателя, в родном его селе создали музей сначала в местном Доме культуры, а несколько лет назад отреставрировали дом, где родился и вырос Константин Дмитриевич.

СЛАВНОЙ БИОГРАФИИ НАЧАЛО «КУРСКАЯ ПРАВДА» № 1323 19 ИЮНЯ 2009

Славной биографии начало

В который раз перечитываю повесть нашего земляка Константина Воробьева «Почем в Ракитном радости». Ну все же совпадает: и райцентр называется Медведовской — слегка переиначенная Медвенка, и фольклор наш, курский. Главного героя — рассказчика, — хотя и зовут Кузьмой, но на обложках его книг значится настоящее имя писателя — Константин.

В том, что и фамилия редактора медвенской районной газеты тридцатых годов почти подлинная, я убедился, когда изучал подшивку за 1935 год. Почти всю первую половину года газету «Колхозное знамя» подписывает «ответственный редактор В. Касьяненко». В повести о нем и о себе сказано так: «Косьянкин... Ему тогда было под тридцать, а мне четырнадцать». Дальше в ней изложена обычная для тридцатых годов история селькора, на которого «темные» деревенские силы совершают покушение, но их, как водится, разоблачают и предают суду. Герой повести, сверстник Павлика Морозова, почти повторяет его «подвиг». Начитавшись статей о классовой бдительности и селькоровских памяток, призывавших разоблачать расхитителей народного добра, он шлет в районную газету рифмованный донос на своего родного дядю Мирона.

ПРИОБЩЕНИЕ К МУДРОСТИ "СОЛНЕЧНОГО ЧЕЛОВЕКА" «КУРСКАЯ ПРАВДА» № 112 29 МАЯ 2009

Приобщение к мудрости "солнечного человека"

Иосиф Ефимович Переверзев, стоявший у истоков создания Медвенского краеведческого музея имени Д.Я. Самоквасова, говорил: «Я не собираю старинные вещи. Я собираю народную мудрость». Эти слова стали девизом для всех тех, кто продолжил большое дело энтузиаста.

Экспонаты в музее расположены так, что, переходя из зала в зал, словно слышишь голоса наших предков, наставляющих, дающих советы, подталкивающих к открытиям. Вот экспозиция, воссоздающая быт медвенцев в досоветский период: печь, пряха, а рядом, в углу, пика. Соседство такое не случайно, ведь первыми поселенцами на здешних землях были служилые люди. И будто доносится откуда-то из глубины веков мудрое: «Мир стоит до рати, а рать — до мира». А в зале «Наши знаменитые земляки» вспоминается интересный случай. Когда в 1891 году англичане попытались купить у ученого Самоквасова его богатейшую археологическую коллекцию, он показал свои руки и гневно ответил: «Эти руки русские, и они будут работать только для русского народа и для русской науки. Я не продаю ценности своей Родины». А в следующем зале в памяти уже всплывают слова освободителя Медвенки от немецко-фашистских захватчиков И.Л. Евдокишина: «Мы еще не знали женских ласк. А в моей судьбе сложилось так, что я не познал и родительской ласки... Жизнь для человека — самое дорогое, но солдат, не раздумывая, отдавал ее за будущую жизнь нашего народа, отечества...» И поговорка далекого нашего предка, пламенная отповедь патриота-ученого, безыскусный рассказ простого солдата гармонично сливаются с величайшей по накалу речью известного мастера слова — Константина Дмитриевича Воробьёва. Ведь в его повестях и рассказах сконцентрирована та глубинная мудрость, которая всегда отличала русский народ. И главные герои их, мудрецы, — это потомки профессора Самоквасова, Евдокишины, простые курские мужики.

ДОБЛЕСТЬ И СЛАВА ВОРОБЬЕВЫХ И ВЕРЕВКИНЫХ «КУРСКАЯ ПРАВДА» № 807 12 МАРТА 2009

Доблесть и слава Воробьевых и Веревкиных

Репортаж с родины писателя Константина Воробьева Живописное село Нижний Реутец так и просится на чистый холст или чистый лист, и, наверное, не случайно именно здесь родился прославивший медвенские красоты известный российский писатель Константин Воробьев, которому в нынешнем сентябре исполнилось бы девяносто лет. Как живет сегодня село? Помнят ли здесь создателя пронзительных произведений о войне, о простых тружениках?

Конфеты

пахли табаком

Немало и сегодня в Нижнем Реутце людей, которые приумножают славу села.

-В город меня и силой не затащишь, хоть у меня и есть в Курске квартира. Зачем мне райцентры и города? — откровенничает согласившийся довезти нас до знаменитого села Юрий Веревкин. — Хотя в последнее время и приходится проводить больше времени в городе, чем в своем селе.

Недавно Юрий Георгиевич вернулся из Москвы с наградой.

-Заслуга тут не моя — всего коллектива, — скромно замечает он, демонстрируя золоченый диплом Всероссийского смотра-конкурса, посвященного двадцатилетию фермерского движения в России, который коллектив фермерского хозяйства Ю.Г. Веревкина получил за третье место в номинации «Лучшее пчеловодческое фермерское хозяйство». Итоги смотра подводились в храме Христа Спасителя в Москве.

По дороге фермер рассказывает, как работал водителем в родном селе, а когда в девяностые колхоз начал разваливаться, не торопился податься из родных мест куда подальше. Где родился, там и пригодился... Нашлись тогда семеро энтузиастов-односельчан с Юрием Веревкиным во главе. Начинали создавать новое хозяйство, имея двести гектаров земли.

КУРСКИЙ ПРИЧАЛ КОНСТАНТИНА ВОРОБЬЕВА «КУРСКАЯ ПРАВДА» № 113 18 СЕНТЯБРЯ 2014

Курский причал Константина Воробьева

Богатая талантами курская земля явила миру писателя редкого дарования – Константина Дмитриевича Воробьева. Когда произносишь это имя, то перед глазами возникает образ мужественного человека, ставшего мастером слова не иначе как по указанию перста судьбы. Он прожил тяжелую, мученическую жизнь, давшую ему богатейший материал для глубинного литературного творчества. Природный дар, повенчанный с праведным служением истине, гражданским долгом дал ему возможность вырасти в крупного мастера слова, который оставил после себя богатое литературное наследие – десять повестей и более тридцати рассказов высокой прозы.

Константин Воробьев появился на свет в деревне Нижнем Реутце Обоянского уезда (ныне Медвенский район) 16 ноября 1919 года, хотя днем своего рождения считал 24 сентября, ведь именно 24 сентября 1943 года ему удалось бежать из гитлеровского плена. С собственной убежденностью в своей правоте нельзя не считаться и не уважать ее, так что эта дата вошла во все краеведческие источники.

В родном селе К.Д. Воробьева мне довелось побывать два года подряд. 24 сентября 2003 года я в группе педагогов Курского городского Дворца пионеров и школьников во главе с директором Лидией Девяниной приехала в Нижний Реутец. Цель поездки – помянуть добрым словом земляка, на чьих мужественных книгах воспитывается молодое поколение. 

Дополнительная информация