А ПИСАТЕЛЯ СПРОСИЛИ? «КУРСКАЯ ПРАВДА» № 659 5 ИЮНЯ 2008

А писателя спросили?

В середине восьмидесятых годов прошлого столения возникла и стала стремительно распространяться по стране волна признания и широкой известности писателя, нашего земляка, уроженца с. Нижний Реутец Медвенского района Константина Дмитриевича Воробьева. Естественно, не остались в стороне от этого курская писательская организация, общественность области и нашего района.

Была установлена связь с родственниками К. Д. Воробьева, проживавшими в Литве, стали появляться многочисленные публикации в областных периодических изданиях, в Нижний Реутец зачастили гости из числа тех, кто был неравнодушен к судьбе и творчеству писателя, в родном его селе создали музей сначала в местном Доме культуры, а несколько лет назад отреставрировали дом, где родился и вырос Константин Дмитриевич.

 

Казалось бы, все, как и должно быть. Но это только на первый взгляд. Если вникнуть поглубже, с удивлением обнаруживаешь, что на каком-то этапе чья-то рука, скорее всего властная, стала настойчиво, последовательно и небезуспешно смещать биографический эпицентр писателя с Медвенского района в город Курск. Назвали там именем Воробьева улицу. Это нормально. Открыли при школе № 35 музей. Тоже неплохо, если бы, правда, не одно «но». Все экспонаты, связанные с жизнью и творчеством Константина Воробьева, непостижимым образом перекочевали туда из музея писателя на его малой родине — в Нижнем Реутце. Кто распорядился?

Прах писателя перезахоронили на кладбище г. Курска, а не Н. Реутца. Конечно, те, кто принимал такое решение, могут сослаться на пожелание родственников. Но почему не учли пожелание самого Константина Дмитриевича? А следовало бы повнимательнее прочитать его произведения, в первую очередь те, где он с ностальгией и любовью пишет о своей малой родине. Заметьте, не о Курске, а о Нижнем Реутце, о Медвенке!

В следующем году будет отмечаться 90-летний юбилей со дня рождения К. Д. Воробьева. И опять же, все связанные с этим мероприятия планируются в г. Курске, включая и открытие памятника писателю. Малая же родина писателя опять остается на задворках. Разве что привезут к пустому дому-музею несколько очередных групп экскурсантов подышать сельским воздухом, полюбоваться окрестностями. Кстати, подобные экскурсии никогда не согласовывают с местными властями, словно мы тут абсолютно ни при чем.

Нет, мы не против того, что властные структуры, в частности областной комитет культуры, областная писательская организация, активно занимаются популяризацией нашего знаменитого земляка, вкладывая при этом и материальные средства. Но почему все в Курске? Мало городу славы? Почему не у нас? Или мы «другая республика»? Хотелось бы получить вразумительные ответы на эти вопросы.

Николай Зюзин,

глава Медвенского района.

https://www.kpravda.ru/article/region/007824/

Добавить комментарий - Поделись мнением!

Дополнительная информация