ПРИОБЩЕНИЕ К МУДРОСТИ "СОЛНЕЧНОГО ЧЕЛОВЕКА" «КУРСКАЯ ПРАВДА» № 112 29 МАЯ 2009

Приобщение к мудрости "солнечного человека"

Иосиф Ефимович Переверзев, стоявший у истоков создания Медвенского краеведческого музея имени Д.Я. Самоквасова, говорил: «Я не собираю старинные вещи. Я собираю народную мудрость». Эти слова стали девизом для всех тех, кто продолжил большое дело энтузиаста.

Экспонаты в музее расположены так, что, переходя из зала в зал, словно слышишь голоса наших предков, наставляющих, дающих советы, подталкивающих к открытиям. Вот экспозиция, воссоздающая быт медвенцев в досоветский период: печь, пряха, а рядом, в углу, пика. Соседство такое не случайно, ведь первыми поселенцами на здешних землях были служилые люди. И будто доносится откуда-то из глубины веков мудрое: «Мир стоит до рати, а рать — до мира». А в зале «Наши знаменитые земляки» вспоминается интересный случай. Когда в 1891 году англичане попытались купить у ученого Самоквасова его богатейшую археологическую коллекцию, он показал свои руки и гневно ответил: «Эти руки русские, и они будут работать только для русского народа и для русской науки. Я не продаю ценности своей Родины». А в следующем зале в памяти уже всплывают слова освободителя Медвенки от немецко-фашистских захватчиков И.Л. Евдокишина: «Мы еще не знали женских ласк. А в моей судьбе сложилось так, что я не познал и родительской ласки... Жизнь для человека — самое дорогое, но солдат, не раздумывая, отдавал ее за будущую жизнь нашего народа, отечества...» И поговорка далекого нашего предка, пламенная отповедь патриота-ученого, безыскусный рассказ простого солдата гармонично сливаются с величайшей по накалу речью известного мастера слова — Константина Дмитриевича Воробьёва. Ведь в его повестях и рассказах сконцентрирована та глубинная мудрость, которая всегда отличала русский народ. И главные герои их, мудрецы, — это потомки профессора Самоквасова, Евдокишины, простые курские мужики.

 

Факты из биографии писателя, цитаты из его произведений звучат в эти дни особенно часто в задумчивых залах музея . И это понятно: приближается 90-летие со дня рождения таланта медвенской земли. К юбилею в музее подготовлена экспозиция «Солдат войны и прозы». Уникальность ее заключается в том, что большинство материалов поступило из архива жены писателя. Несколько лет назад Вера Викторовна Воробьёва прислала их моей сестре, Н.В. Артёмовой, которая организовала уголок-музей писателя в Медвенской средней школе. И вот теперь материалы получили постоянную «прописку» в краеведческом музее, представлены широкому кругу почитателей таланта нашего замечательного земляка.

Особенно долго посетители простаивают у фотографий. Вот родной дом будущего писателя в Нижнем Реутце. Смотришь на него — и сразу на память приходят слова Константина Дмитриевича: «Детство — это посох, с которым мы вступаем в жизнь». Он и ушел, унося в своем сердце малую родину — «ее облик, запахи, краски, образы людей». И эти воспоминания поддерживали мужественного человека на сложном его пути.

Вот Воробьёв — курсант Кремлевского училища. Подтянутый, худощавый, он как-то пытливо смотрит с фотографии. Кажется, предвидит Воробьёв грядущие испытания и не праздный его интерес обращен ко всем нам: «А вы смогли бы?» Сумели бы мы сохранить в горниле войны «то», что «можно вырвать, но только цепкими когтями смерти... Оно заставляет тело терпеть до израсходования последней кровинки, оно требует беречь его, не замарав и не испаскудив ничем! «Терпи и береги меня! — приказывает оно. — Мы еще дадим себя почувствовать!»? Эти слова из повести Воробьёва «Это мы, Господи!..» Главный герой сумел сохранить в себе человека в аду концлагерей. И сам писатель — тоже.

На следующей фотографии он уже командир отделения партизанской группы «Кястутис». Позади — ужасы фашистского плена. Лицо — чистое и светлое, какое бывает только у мучеников. В темных глазах — предчувствие новых испытаний. Рядом с молодым командиром — Вера Викторовна. Женщина, которой он, еще будучи военнопленным, пообещал горячо: «Я найду вас». И нашел! А она чуть позднее в ночном поле, куда влюбленные скрылись от бомбежки, дала себе клятву: «...если мы останемся живы, я всегда буду рядом, что бы ни случилось в нашей жизни, если только это ему будет нужно». И стала судьбой Воробьёва на всю жизнь... На снимке Вера Викторовна и Константин Дмитриевич просто сидят плечом к плечу. Но в их касании друг друга столько любви, столько трепетной нежности, что слезы перехватывают горло. Нам, ослепленным льющейся с телеэкранов глянцевой грязью, эта чистота сегодня жизненно необходима.

Мудрость, мудрость, мудрость... Достаточно просто смотреть на снимки и впитывать ее как солнечный свет. Вот единственная в экспозиции фотография, где Воробьёв смеется. Он счастлив! Закончилась война! И мир счастлив! Цветущие ветви деревьев склоняются к тем, кто вернул тишину земле. На обороте снимка Вера Викторовна сделала емкую надпись: «Шяуляй, 1945 год».

А вот уже остановленные фотографом прекрасные мгновения мирной жизни. С просветленным лицом писатель срезает огромный подосиновик. Вот Воробьёв на рыбной ловле... Вера Викторовна вспоминала: «Его можно отнести к породе людей жизнелюбивых, таких, знаете, солнечных... Был убежден, что природа платит ему взаимностью». По грибы ходил писатель в белой рубашке, на рыбалку — в оранжевой. А разве это не откровение? Как часто мы некрасиво ноем по пустякам, жалуемся на обстоятельства. А Воробьёв прошел круги ада фашистских концлагерей, столкнулся с черствостью чиновников от литературы — и остался жизнелюбом, человеком солнечным. Он готовился к каждой встрече с лесом, с затянутой туманом рекой, с посеребренным росой лугом. Вбирал в себя их красоту... И дарил нам.

Свет больших планет прорывает толщи космической тьмы. Свет настоящих людей, талантливых творцов не гаснет и тогда, когда заканчивается земное их существование. Он приходит к нам со страниц книг, в концертных залах и в тиши библиотек. От фотографии, на которой изображено отпевание писателя, веет скорбью. Но что-то жизнеутверждающее, солдатски-строгое и стойкое замечаешь, глядя на фотографию рабочего стола Воробьёва. Рядом с ней находится карандаш писателя. И все сильнее, победнее стучит сердце, когда смотришь на ряды книг Константина Дмитриевича Воробьёва. Они изданы в разных странах, на разных языках. И везде нашли повести и рассказы человека, родившегося в глубинной России, отклик. Медвенская Межпоселенческая библиотека предоставила для экспозиции только что вышедший из печати пятитомник Воробьёва. Пришло к «солдату войны и прозы» большое официальное признание. Привлекают внимание посетителей фотографии с церемоний присуждения К.Д. Воробьёву премий: имени преподобного Сергия Радонежского и имени Солженицына. На стенах — красочные афиши с сообщением о литературных праздниках, посвященных нашему земляку.

Много газетных материалов. Нельзя пройти мимо копии рецензии из «Известий». Надпись на ней сделана рукой жены Твардовского. А рядом не менее уникальный экспонат — «Курская правда» со статьей о писателе и надписью: «Только правда и честность делает человека сильным духом! Это завет Воробьёва. В. Воробьёва. 27. 09. 87 г.». Много лет эту реликвию хранила жительница района Н. А. Долженкова, лично знавшая сестру писателя. И вот экспонат занял свое место в музее. Здесь же — письма Веры Викторовны, автограф и фотографии сына прозаика.

Надо отметить, что всем хранителям памяти писателя уделено на выставке особое внимание. Здесь фотографии людей, в разные годы выступивших за увековечивание памяти Воробьёва в Нижнем Реутце: главы Медвенского района Н.С. Зюзина и ректора Курского института менеджмента, экономики и бизнеса Г. П. Окороковой. А рядом снимок заслуженного учителя РФ создателя музея Воробьёва в школе № 35 города Курска В.Г. Григоржевич. Кстати, немало материалов Валентина Гавриловна передала в Медвенский краеведческий музей. На следующей фотографии руководитель Курского регионального отделения Союза писателей России В.П. Детков приобщает участников литературного праздника к откровениям нашего земляка. Есть на выставке и диплом лауреата творческого конкурса Воробьёва на лучшее журналистское произведение, проводимого Курским областным Союзом журналистов. И скромно, рядом — поэтические и прозаические строки медвенцев о талантливом нашем земляке, о войне и, конечно же, о родине. О ней, о малой, из которой вырастает всё большое: любовь, подвиг, творчество, мудрость...

Ольга Артемова.

https://www.kpravda.ru/article/culture/010808/

Добавить комментарий - Поделись мнением!

Дополнительная информация