ДОБЛЕСТЬ И СЛАВА ВОРОБЬЕВЫХ И ВЕРЕВКИНЫХ «КУРСКАЯ ПРАВДА» № 807 12 МАРТА 2009

Доблесть и слава Воробьевых и Веревкиных

Репортаж с родины писателя Константина Воробьева Живописное село Нижний Реутец так и просится на чистый холст или чистый лист, и, наверное, не случайно именно здесь родился прославивший медвенские красоты известный российский писатель Константин Воробьев, которому в нынешнем сентябре исполнилось бы девяносто лет. Как живет сегодня село? Помнят ли здесь создателя пронзительных произведений о войне, о простых тружениках?

Конфеты

пахли табаком

Немало и сегодня в Нижнем Реутце людей, которые приумножают славу села.

-В город меня и силой не затащишь, хоть у меня и есть в Курске квартира. Зачем мне райцентры и города? — откровенничает согласившийся довезти нас до знаменитого села Юрий Веревкин. — Хотя в последнее время и приходится проводить больше времени в городе, чем в своем селе.

Недавно Юрий Георгиевич вернулся из Москвы с наградой.

-Заслуга тут не моя — всего коллектива, — скромно замечает он, демонстрируя золоченый диплом Всероссийского смотра-конкурса, посвященного двадцатилетию фермерского движения в России, который коллектив фермерского хозяйства Ю.Г. Веревкина получил за третье место в номинации «Лучшее пчеловодческое фермерское хозяйство». Итоги смотра подводились в храме Христа Спасителя в Москве.

По дороге фермер рассказывает, как работал водителем в родном селе, а когда в девяностые колхоз начал разваливаться, не торопился податься из родных мест куда подальше. Где родился, там и пригодился... Нашлись тогда семеро энтузиастов-односельчан с Юрием Веревкиным во главе. Начинали создавать новое хозяйство, имея двести гектаров земли.

 

Сейчас оно занимает 1800 гектаров. В хозяйстве работают более сорока человек.

Разумеется, следуя веяниям времени, не могу не поинтересоваться, сказался ли на хозяйстве кризис.

- Пока никак особенно не чувствуется, но, говорят, через полгодика кризис даст селянам знать о себе.

Тем не менее трудовой коллектив решили сохранить в полном составе. «Лучше будем получать немного меньше, зато никто без работы не останется», — постановили единогласно.

Спрашиваю, само собой, о Воробьеве.

- На книги у меня времени нет — только на специальную литературу, газеты и журналы, — честно признается собеседник. — Но Воробьева читал и даже видел писателя, когда он в село приезжал. Я совсем маленьким был — годика три, не больше. Но Воробьева запомнил. Тогда я, конечно, не знал, что приехал большой писатель, да и книги его получили широкую известность уже после его смерти. А мне Константин Дмитриевич запомнился тем, что угощал меня конфетами, они табаком пахли...

Автомобиль поворачивает на Нижний Реутец.

-А вот и наше село...

Летопись ждет своего часа

Нижний Реутец предстает выбеленным, вероятно, последним в этом году снегопадом и без трагического налета умирания, присущего многим российским селам. По призыву главы сельсовета нижнереутчане выходят на субботники, расчистили парк, площадь вокруг медпункта и сельсовета. Все село теперь как на ладони, а когда-то оно тонуло в зарослях.

Верится, не только прошлое, но и не менее славное будущее есть у этого живописного и известного своими уроженцами уголка земли.

Пройдут годы, и историей станет настоящее.

Вот уже почти год летопись Нижнего Реутца восстанавливает по воспоминаниям старожилов и архивным документам заместитель главы Нижнереутчанского сельсовета педагог по образованию Надежда Григорьевна Воробьева.

Предположение «не родственница ли писателя?» не оправдалось. Оказалось, однофамилица.

- Воробьевы и Веревкины — родовые фамилии нашего села, — вводит в курс дела глава сельсовета.

Большую помощь в сборе материала для летописи оказывает краевед Виктор Андреевич Звягин.

Ждут своего часа более ста печатных страниц.

Интересуюсь:

- Что дальше с ними будете делать. Издавать?

- Возможно, и издадим, — кивает Петр Альянов, глава администрации Нижнереутчанского сельсовета. — В любом случае память для потомков. Мне самому было интересно узнать историю села. Был когда-то в нижнереутчанской школе уголок старины — не сохранили. А когда к восьмидесятилетию района вышла очень интересная, любопытная книга «Наш медвенский край», тогда и мы загорелись, решили запечатлеть историю своего села.

Глава сельсовета, кстати, не местный, но давно уже сроднился с Нижним Реутцем. В Медвенский район попал после сельскохозяйственного института по распределению. А родился Петр Николаевич в Орловской области.

По первости Нижний Реутец, признается Петр Николаевич, не произвел на него особого впечатления — «село как село». Взглянуть по-иному на живописный уголок России, где предстояло трудиться, помог … Воробьев.

- Как-то взял я с полки книгу наугад, — вспоминает глава сельсовета. — Читаю и думаю, что названия сел и деревень и описанные в рассказах пейзажи очень уж знакомыми, совсем родными кажутся. И люди... Как будто о старых знакомых моих говорится. Посмотрел на обложку. Конечно! Константин Воробьев. Тогда-то и стало по-настоящему интересно: а как жили раньше нижнереутчане...

Предположительно, село было основано в 1685 году.

Когда-то его украшением была церковь. Только те населенные пункты, где высились храмы, получали статус сел. Теперь осталась только память. Церковь взорвали уже после войны.

- Когда-то на этом месте большой колхоз был «Память Ильича», руководил им отец Юрия Георгиевича — Георгий Васильевич Веревкин, — приводит факты из истории села глава сельсовета. — Была у нас передовичка Дарья Верёвкина, нет, не родственница Юрия Веревкина, — по восемь копен жала, а в копне — по пятьдесят два снопа! Наши земляки и сейчас работы не боятся. Было три бесхозных пруда в селе, в восьмидесятые их выкопали для орошения полей. Теперь их Юрий Георгиевич Веревкин облагородил, рыбу развел.

Стол Юрия Веревкина украшает «Курская антоновка». Недавно он стал «Человеком года» в номинации «Доблесть и слава». За стеклянными дверцами шкафа — множество дипломов и грамот, которыми отмечен он сам и его коллектив.

- Работать у нас люди умеют, — говорит Юрий Веревкин. — А как известно, где умеют работать, там и за отдыхом дело не станет. В прошлом году более десяти работников хозяйства смогли поправить здоровье в санаториях Центрально-Черноземной полосы. Двое получили возможность отдохнуть в Египте.

Никто не говорит, что в селе жить легко, — продолжает Юрий Веревкин. — Нелегко. Но чтобы достойно жить в селе, надо работать. Много.

Мемориальный дом станет музеем

Жемчужиной села является, конечно же, мемориальный дом Константина Воробьева.

Ожидается, что в этом году, к 90-летию писателя, отреставрированное здание получит, наконец, статус музея.

Здесь родился писатель. В Нижнем Реутце прошли первые шестнадцать лет его жизни.

Мемориальный дом был восстановлен, когда отмечалось восьмидесятипятилетие писателя. Многие экспонаты для музея предоставила дочь писателя Наталья.

- Дети Константина Дмитриевича — Наталья и Сергей — часто бывают в нашем селе, — рассказывает хранительница мемориального дома, заместитель директора Нижнереутчанской школы по воспитательной работе Галина Веревкина. — Приезжал и профессор из Словении Иосиф Липтан.

В небольшом доме воссоздана атмосфера, в которой прошло довоенное детство Константина Воробьева. Если доведется вам побывать в Нижнем Реутце, в доме Константина Воробьева, посмотрев все экспонаты, остановитесь у окна, откуда открывается скромный и прекрасный пейзаж. Наверное, именно такие виды и пробуждают в детстве писательское воображение...

Не могли, конечно же, мы обойти стороной и местную библиотеку.

Что читают сегодня нижнереутчане?

- Спрашивают в основном художественную литературу, книги по праву, по сельскому хозяйству, — рассказывает заведующая библиотекой Валентина Воинова. — Часто просят что-нибудь о курском крае и, конечно, берут книги Воробьева. Некоторые перечитывают по нескольку раз. Пожилые читают его книги о войне, школьники спрашивают в основном рассказы и «Убиты под Москвой», интересуются и «непрограммными» произведениями Воробьева.

А нижнереутчанка Марина Воробьева пишет стихи, навеянные произведениями писателя. Некоторые из них вошли в недавно изданное пятитомное собрание сочинений Константина Воробьева.

- Лучше летом к нам приезжайте. Здесь у нас такая красота, — приглашают нижнереутчане.

Обещаем вернуться. Если не летом, то в сентябре обязательно, когда все село от мала до велика будет праздновать день рождения своего знаменитого земляка...

Вероника ТУТЕНКО.

https://www.kpravda.ru/article/culture/010108/

Добавить комментарий - Поделись мнением!

Дополнительная информация